Стяжка пола

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице. Пасынкование помидор – секреты и советы Низкорослые помидоры надо пасынковать или нет

Пасынкование помидоров - один из важных приемов, позволяющих получить высокий урожай. Почти на всех сортах томатов его необходимо проводить в той или иной степени. Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте рассказывается на этой странице

При росте куста он начинает сильно ветвиться. В пазухе каждого листа у него появляются дополнительные побеги, которые называют пасынками. Если их не удалить - они развиваются в стебли второго, третьего и т.д. порядков. На этих боковых побегах также образуются кисти и могут завязываться плоды. Но слишком большие кусты, тем более в наших условиях, где, по сравнению с их родиной, лето недлинное даже в южных регионах, дают очень низкий урожай мелких плодов.

Так выглядит пасынок.

К тому же, пасынки обычно растут быстрее главного стебля, отбирая на себя большую часть соков растения. Особенно сильно ветвятся сорта с неограниченным ростом (индетерминантные).

Для повышения урожайности помидоров лишние побеги удаляют. Такой прием называется пасынкованием. Пасынки удаляют прежде, чем они начнут активно идти в рост.

Зачем нужно проводить пасынкование?

При выращивании помидоров пасынки удаляют обязательно. Для чего это нужно?

  1. Если побеги оставить, то куст сильно загущается, в нем возникают условия для развития болезней.
  2. При отсутствии пасынкования нарушается баланс между ростом зеленой массы и плодоношением. Все питательные вещества идут в пасынки, их не остается даже на главный стебель, не то, что на плоды.
  3. Падает урожайность. Помидоров на кустах мало, они мелкие.
  4. Замедляется вызревание завязавшихся плодов. При удалении пасынков время созревания сокращается на 12-16 дней.

Пасынковать помидоры нужно обязательно, иначе урожая не получить.

Пасынкование томатов с разным типом роста

Помидоры по типу роста делятся на , полудетерминантные, детерминантные и ультрадетерминантные. В зависимости от этого пасынкование проводят по-разному.

Индетерминантные сорта

Это помидоры с неограниченным ростом. В южных регионах их выращивают как в теплице, так и на улице, в северных - только в теплицах. Такие томаты дают много пасынков. Боковые побеги появляются в пазухах каждого листа, и если их не обрывать, то посадки превращаются в густые заросли.


Пасынкование индетерминантных томатов.

В северных регионах все пасынки удаляют, поскольку растение не может прокормить такое большое количество лишних побегов. На юге эти сорта обычно ведут в 2-3 стебля.

В средней полосе и севернее все появляющиеся пасынки выщипывают. Помидоры ведут строго в один стебель. Если пасынок уже большой, то его желательно все равно обломить, так как у куста не хватит ни сил, ни времени, чтобы сформировать на нем полноценный урожай.

На юге, где лето длиннее и жарче, оставляют несколько пасынков и с них собирают второй-третий урожай. Для этого под первой кистью оставляют один наиболее развитый пасынок, который превращается со временем в полноценный стебель. На нем, как и на основном стебле, выщипывают все вновь появляющиеся побеги.

Если пасынок под первой кистью слишком слабый, его удаляют, а через 3-4 листа оставляют самый крепкий побег, который формируется во второй стебель. В этом случае рекомендуется снять все помидоры с нижней кисти в период технической спелости (когда плоды отбелились, но еще не начали буреть), чтобы, с одной стороны, растение не тратило силы на их дозревание, а с другой, чтобы они не сдерживали рост молодого побега.

Как пасынковать полудетерминантные сорта

Это высокорослые помидоры. Они закладывают 4-5 кистей, а дальше рост главного стебля в любой момент может прекратиться. Верхушка побега заканчивается цветочной кистью и растение вершкуется. То есть плодовых кистей может быть и 5, и 10, но после какой кисти куст прекратит рост предсказать невозможно.


Правила пасынкования полудетерминантных сортов томатов.

Эти помидоры очень урожайны. Они закладывают плоды в ущерб корневой системе. Если их не пасынковать, то корни не смогут прокормить такое количество листьев и плодов.

Выращивают и пасынкуют их так же, как и , но есть некоторые нюансы.

  1. До 4-ой кисти все боковые побеги выщипывают.
  2. Затем после каждой кисти пасынок оставляют. Если помидоры продолжают рост, то оставленный новый побег выщипывают. Если же рост куста прекращается и на верхушке образуется плодовая кисть, то пасынку дают расти. Постепенно он превращается в новый стебель, и формируют его точно также, как и первый.
  3. На юге можно оставить несколько пасынков и выращивать эти помидоры в 2-3 стебля.

Основная задача при выращивании - это оставлять 1-2 пасынка на верхушке побега на случай неожиданного вершкования куста.

Детерминантные томаты

Это сорта ограниченного роста. На главном стебле образуются 4-5 цветочных кистей, верхушка побега заканчивается соцветием и на этом рост куста прекращается. Такие сорта пасынкуют очень умеренно, оставляя всегда 2-4 пасынка, которые могут продолжить рост. Выращивают их в 3-4 стебля.


На детерминантных сортах всегда оставляют 2-4 пасынка.

При пасынковании таких томатов всегда есть риск, что удаляется побег, который может продолжить рост куста. Поэтому пасынкуют их особым образом.

  1. Под первой кистью оставляют молодой побег. Его затем формируют как второй стебель.
  2. Далее оставляют побег под третьей цветочной кистью, который также формируют в новый стебель.
  3. Если появилась 4-я цветочная кисть, то под ней пасынок, также, не выщипывают, а дают развиваться.
  4. Если помидоры завершковались очень рано, то на стеблях второго порядка тоже оставляют пасынки под первой и третьей кистью для дальнейшего роста куста.
  5. В открытом грунте такие сорта выращивают без пасынкования.

Если выщипывать все образующиеся побеги, то велик риск того, что растение завершкуется (то есть на верхушке появится цветочная кисть), и тогда помидоров будет ровно столько, сколько успело завязаться.

Ультрадетерминантные томаты

Это помидоры, у которых на центральном стебле образуется 2-3 плодоносящие кисти, после чего рост прекращается. Такие томаты не пасынкуют вообще, поскольку основной урожай снимают именно с пасынков. Но если они выращиваются в теплице в уплотненных посадках, то удаляют пасынки до первой кисти. Далее дают кусту возможность свободно ветвиться. Основной урожай помидоров у них формируется именно на боковых побегах.

На ультрадетерминантных сортах помидор пасынки выламывать не надо.

Многие огородники не знают, . В этом случае внимательно наблюдают за ростом кустов. Все побеги до первой цветочной кисти выщипывают. Далее смотрят, если куст продолжает быстро расти, выщипывание боковых побегов продолжают. Если же рост растения замедляются, то оставляют 1-2 пасынка. В крайнем случае их можно удалить позже, если рост продолжается или далее выращивать помидоры в 2-3 ствола. В противном случае, если сорт окажется детерминантным или ультрадетерминантным, можно остаться без урожая.

Сроки пасынкования

Лишние побеги удаляют по мере их появления. Первые пасынки могут появиться еще у рассады. Их выщипывают сразу, поскольку корни в ограниченном объеме рассадной тары с трудом справляются с обеспечением питания основного стебля. Если пасынки не выщипнуть и при этом долго не высаживать рассаду в грунт, то растение либо сильно замедлит рост, либо погибнет. И уж если еще не подошло время для высадки томатов, то рассаду пикируют второй раз в тару большего объема.

После высадки помидоров в грунт они начинают быстро развиваться, и молодые побеги постоянно появляются в пазухах листьев. В открытом грунте появление новых побегов обычно замедляется после завязывания 3-4 кистей даже у индетерминантных сортов (хотя полностью не прекращается). У помидоров других типов роста оно постепенно сходит на нет.

Эти пасынки надо удалить.

В теплицах индетерминантные сорта новые побеги образуют в течение всей жизни кустов, хотя во второй половине лета интенсивность их появления несколько снижается. Полудетерминантные и детерминантные помидоры формируют пасынки не столь активно, но процесс этот длится гораздо дольше, чем на улице, хотя, также постепенно снижается и прекращается. В теплице пасынки удаляют даже при созревании последнего урожая.

Удалять новые побеги нужно в открытом грунте раз в 7-10 дней, в теплице каждые 3-5 дней.

Правила пасынкования томатов

Как только томаты укоренятся после высадки их в грунт, у них сразу же начинают появляться пасынки. Их удаляют по определенным правилам.

  1. Молодые побеги должны быть длиной 4-5 см, тогда их выщипывание будет безболезненно для растения. Если момент упущен и они уже большие, удалять их тоже можно, но не более 2-3 за один раз. Слишком сильное выщипывание больших побегов, которые уже превратились в стебли, задерживает рост и плодоношение томатов на 7-10 дней.
  2. Если отростки сильно переросли, то лучше их оставить и вести куст в 2-3 стебля, увеличив подкормки.
  3. Пасынковать томаты лучше в первой половине дня. Ранки за день успеют затянуться.
  4. В открытом грунте кусты пасынкуют ранним утром в сухую погоду, чтобы через ранку не испарилось слишком большое количество влаги при ярком дневном солнце.
  5. За один раз можно удалить 4-6 побегов или не более 2-х молодых стеблей.
  6. Пасынковать помидоры лучше вручную. Ножницами можно нанести травмы как основному стеблю, так и кистям, и плодам. Куст от этого, конечно, не погибнет, но на восстановление его потребуется время, что задержит созревание урожая.

Как отличить побег от стебля


Пасынки растут только из пазухи листа.

  1. Пасынки всегда растут из пазухи листа, в то время как кисти формируются на основном стебле между листьями.
  2. На побочном побеге сразу формируются листья. При росте же главного стебля образуются поочередно плодовые кисти и листья.
  3. Новые побеги очень быстро растут и могут обогнать в росте центральный стебель. На основном побеге листья и кисти закладываются через каждые 7-10 дней, растет он медленнее, чем пасынок.

Пасынкование - это основной прием при уходе за помидорами. При его отсутствии или неправильном проведении хорошего урожая не видать.

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.


Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта - начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2-3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Знаете ли вы? Помидоры можно использовать для очистки унитазов и сантехники. Содержащаяся в овоще кислота способна разъедать известковый налёт.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.


Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4-6 см - обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

Важно! При работе с секатором, перед переходом к новому растению, лезвия инструмента обрабатывают слабым раствором марганцовки, дабы не переносились заболевания.

В открытом грунте невысокие кусты формируют из двух либо трёх стеблей. Формирование в два стебля требует удаления всех пасынков. Остаётся только тот, что появился под соцветием. Формировка в три стебля подразумевает наличие первого пасынка под кистью и одного из наиболее сильных нижних. Сформированные таким способом кусты подвязывают.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

Если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев - проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

Видео: Пасынкование низкорослых томатов. Формировка куста в 3 стебля

Особенности пасынкования у разных сортов

Низкорослые сорта бывают:

  • штамбовыми;
  • супердетерминантными;
  • детерминантными.

Все они имеют особенности формирования куста.

Важно! Для остановки роста пасынка, его необходимо прищипнуть через два листка после появления второй кисти.

Штамбовые сорта

Этот вид формирует сначала соцветие, а после - пасынки, не лишающие сил растения. Из-за этого их практически не пасынкуют. К процедуре прибегают при необходимости получения раннего урожая (может ускорить созревание на 14 дней).


Супердетерминанты

У супердетерминантов формируется по три кисти на каждом стебле. Самые нижние пасынки и листва удаляются. Можно провести формирование в два стебля, чтобы ускорить процесс созревания урожая, но томаты вырастут средних размеров. Зато количество их будет больше. Формировка в один стебель позволит получить крупные помидоры, но будет всего три кисти.

Детерминанты

Их формируют из одного либо двух стеблей. В первом варианте оставляют основной стебель, а пасынки обрезают. Во втором - лишь пасынок под нижней цветочной кистью не удаляют. На нём оставляют две кисти, остальные будут на основном.

Допустима формировка куста другим способом: когда на основном стебле появляются три кисти, его верхушку прищипывают. Дальше будет расти пасынок, который появится из пазухи первой цветочной кисти. Его прищипывают, когда сформируется две кисти, и дают возможность вырасти ещё одному пасынку, на нём же, из пазухи его первой цветочной кисти.

Видео: Пасынкование и формирование кустов детерминантных сортов томатов

Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования

Неприхотливые с хорошей урожайностью:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Чудо Сибири;
  • Краковяк.

Крупноплодные:

  • Витязь;
  • Лорд;
  • Джина ТСТ;
  • Малиновое Виконте.


Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.

  • Просмотров:40247

Получить хороший урожай за короткий срок не так просто. В этом помогут специально выведенные низкорослые томаты для открытого грунта. Сегодня существует огромное разнообразие сортов.

Помидоры для открытого грунта

"Акварель" . Ранний сорт (3 мес.), высота штамбового куста 50 см., рассада не вытягивается. Плоды вытянутые, красные (90-110 г) с плотной кожицей. Обладают хорошей лежкостью и отличными вкусовыми качествами, которые не теряются после дозаривания.

Сорт предназначен для консервирования и употребления в свежем виде, устойчив к вершинной гнили и септориозу."Супермодель". Среднеранний сорт с длинными до 10-12 см плодами. Штамбовый куст высотой 60-75 см.

Плоды малинового оттенка, умеренно плотные, массой 120 г. Подходят для засолки и консервации."Эльдорадо". Урожайный сорт с плодами овально-сердцевидной формы желто-лимонного цвета, массой 200-250 г. Высота штамбового куста 50-80 см."Скороспелка".

Высота куста 60 см. Форма плодов плоскоокруглая, цвет красный, масса 170-200 гр. Отличается неприхотливостью, ранней отдачей урожая, отличной завязываемостью плодов в условиях пониженных температур."Золотой поток". Растение, стойкое к перепаду температур.

Очень ранний сорт с ярко-оранжевыми, гладкими плодами, массой 100 г, удлиненной эллипсовидной формы. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям."Красный клык".

Ультраскороспелый сорт просто усыпан красными блестящими плодами пальчиковой формы, массой 40 г. Предназначены для цельноплодного консервирования и употребления свежими. Куст высотой 90 см.Вышеперечисленные низкорослые томаты, не требующие пасынкования, созревают достаточно быстро, что позволяет им избежать заболевания фитофторозом.

Какие помидоры выращивают в открытом грунте?

Главным отличием низкорослых и скороспелых сортов является невысокое расположение первой цветочной кисти - над 4-5 настоящим листом. Соседние соцветия могут располагаться один за другим. Или разделяться одним листом.

Ограничивается рост куста цветочной кистью.Низкорослые томаты для открытого грунта успевают отдать урожай до наступления холодных дождей. Неспелые помидоры хорошо дозариваются в коробках.

Супердетерминантные низкорослые томаты для открытого грунта отличаются коротким периодом плодоношения. Плоды у них некрупные, массой до 100 грамм, в основном консервного предназначения.Таким же способом можно выращивать и детерминантные сорта.

Они отличаются большей высотой - до 1 метра и требуют подвязки к опоре. Первая цветочная кисть расположена над 5 листом. Плоды крупнее - до 200 г. Соцветия разделены одним - двумя листами.

Эти низкорослые томаты для открытого грунта относятся к типу с ограниченным ростом.

Сроки посадки

В открытый грунт низкорослые томаты, не требующие пасынкования, высаживают в разные сроки - в зависимости от региона. Так, в южных районах - в пятнадцатых числах мая, в средней полосе - в начале июня. В северных широтах посадку производят, когда дневные положительные температуры составят 14-15 градусов, а угроза ночных заморозков минует - 10-15 июня.

Подготовка почвы

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных грунтах, богатых гумусом, с нейтральной реакцией.Гряды располагают в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра местах. На одном месте томаты можно выращивать не более 3 лет, во избежание накопления в почве вредителей и болезней.

Хорошими предшествующими культурами являются капуста, лук, кабачки, морковь. Нельзя выращивать томаты после перцев, картофеля, баклажанов, физалиса, так как они относятся к семейству пасленовых и имеют одних вредителей и одинаковые болезни.Под ранние низкорослые томаты не вносят свежий навоз, который содержит много азота и позволяет наращивать большое количество зеленой массы в ущерб плодоношению.

Поэтому из органических удобрений допустим только перегной - ведро на 2-3 лунки. Минеральные комплексные удобрения (например, нитрофоску) вносят весной под перекопку.Урожайные низкорослые томаты предпочитают почвы средней тяжести.

Поэтому в песчаный грунт добавляют глину и торф. Это позволяет сделать его связным и лучше удерживающим влагу.

В глинистые почвы, наоборот, добавляется песок, перепревшие опилки или листья, торф.Перед перекопкой грунт проливают медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 2 литра на квадратный метр. Гряды под помидоры делают невысокими, чтобы вода при поливе с них не стекала.

Высадка рассады

Растения размещают в шахматном порядке или лентами. Площадь питания ранним томатам нужна 30 х 40 см, среднеспелым - 50 х 50 см.Лунки диаметром 30 см после внесения перегноя проливают розовым раствором марганцовки и высаживают не переросшую рассаду без заглубления.

Для переросших саженцев оно допустимо до 10-15 см с удалением одного-двух листьев. При заглубленном методе возможна потеря плодов с первой кисти, если она уже набрала цвет.Рассаду для профилактики желательно обработать бордосской жидкостью перед высадкой, которую производят в пасмурную погоду или вечером.

Если неожиданно появилось солнце, саженцы прикрывают нетканым укрывным материалом сверху для создания тени.Растение должно иметь 30 см в высоту, толщину стебля 0,8-1 см, 7-8 листьев и одну кисть, набравшую цвет. После посадки почву лучше замульчировать - это предохранит ее от высыхания и растрескивания. Для этого может быть использован перегной, перепревшие опилки, прошлогодние сухие листья или солома.Для средней полосы сроки созревания томатов в открытом грунте предполагаются с 15 июля (ранние) и 5 августа (среднеспелые).

Урожайные помидоры

Томаты низкорослые без пасынкования сорта "рокер", "баскак", "бетта", "бони м" и др. отдают по 2-3 кг плодов с растения. Они отличаются ранней отдачей урожая и вызреванием помидоров на кусте.Кроме сортов с плодами консервного назначения, сегодня можно приобрести и крупноплодные салатные.Например, томаты низкорослые без пасынкования сорта "пятница F1" достигают веса 220 г, "турмалин" - 160-180 г, "русский вкусный " - 300 г. Урожайность, соответственно, 5, 4, 6 кг с одного куста.

Крупноплодные сорта

Распространенное заблуждение состоит в том, что скороспелые невысокие помидоры могут иметь только мелкие плоды. Но лучшие сорта томатов низкорослых доказывают, что это не так."Толстый Джек".

Ранний мощный сорт высотой 60 см. Мясистые, сладкие, красные плоды массой 250 г имеют высокие вкусовые качества и хорошую лежкость. Растения неприхотливы к условиям выращивания.Низкорослые скороспелые томаты представлены также сортом "душечка" .

Высота растений 60 см. Плоды круглые, гладкие, массой 150 г, не растрескиваются, салатного назначения. Растения переносят засуху и небольшое похолодание.

Плоды могут завязываться в не очень благоприятных условиях."Мираж" . Еще один крупноплодный сорт с раскидистыми кустами высотой 60 см. Красные плоды плоскоокруглой формы хорошего вкуса массой 250-270 г."Витязь" .

Пожалуй, самый лучший сорт, среднеранний, необычайно урожайный. Высота куста 65 см. Мясистые плоды массой 250 г, в начале плодоношения достигают 300 гр."Видимо-невидимо".

Раннеспелый томат высотой 50 см усыпан однородными красными плодами массой 130-150 г. Устойчив к грибным заболеваниям."Лапочка А". Очень интересный томат черри низкорослый.

Его выращивают и в открытом грунте, и в горшке в квартире, и на балконе, и даже в подвесном контейнере. У него образуется компактный куст штамбовой формы и множество ярко-красных, сладких плодов.

Уход

Все мероприятия сводятся к своевременному рыхлению, поливу, подкормкам и профилактике заболеваний.Если гряды с помидорами замульчированы, то рыхление не потребуется - только удаление редких сорняков. Полив в этом случае также может быть сокращен - почва не потрескается и влага испаряться будет меньше.Обеспечение томатов водой в достаточном количестве - необходимое условие высокого урожая.

Поливают растения по междурядьям или под корень раз в пять-семь дней. Почва должна быть увлажнена на глубину залегания основных корней - 30-40 см. Следует помнить, что неравномерные поливы способствуют растрескиванию плодов.

Подкормки

В течение вегетационного периода потребуется внесение удобрений в растворенном виде. Первая подкормка проводится через полмесяца после высадки рассады в грунт. Для этого используется удобрение, состоящее из фосфора и калия.

Вторая подкормка делается полным комплексным удобрением (нитрофоска) через месяц после первой. Третья состоит из калия и азота для скорейшего созревания плодов и проводится через месяц после второй, в середине августа.Для образования завязей во время цветения можно опрыскать цветки таким раствором: 1 г борной кислоты и 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды.Хорошо отзываются томаты и на внекорневые подкормки микроэлементами два раза за сезон.Корневые подкормки лучше сочетать с поливами.

Сначала слегка пропитать землю водой. Затем внести раствор удобрений, а после подкормки опять полить. Раз в месяц можно добавлять в воду немного марганцовки.

Такие поливы являются профилактикой фитофтороза, увеличивают сахаристость плодов и созревание происходит быстрее.

Признаки голодания у томатов

Если растению не хватает азота, то листья становятся светло-зелеными, бледными. Недостаток фосфора выражается появлением фиолетового оттенка листьев или нижней части стебля. Если растение начинает подсыхать, то нужно срочно подкормить калием.

Скрученные листья говорят о том, что нужно внести калий и азот.

Как влияет избыток удобрений?

При излишнем азоте растение будет усиленно наращивать зеленую массу («жировать»), цветение отсутствовать. Избыток фосфорных удобрений приведет к опаданию цветков и завязей, пожелтению листьев.

Перебор калия выражается в появлении матовых пятен.Из гибридных сортов: «Мажор», «Ресурс», «Душечка», «Симона», «Русская тройка», «Туз», «Торбей», «Куплет». Мелкоплодные помидоры для теплиц низкорослые, могут быть разными по форме и цвету, а также и по срокам созревания.Неплохо зарекомендовали себя такие сорта как «Салют», с плодами яркого желтого цвета; «Бони-М» с ярко красными плоскими плодами; «Самоцвет изумруд» у которого помидоры похожи на сливу и отличаются насыщенным, действительно изумрудным цветом; розовый «Изюм»; «Перчик» с перцевидными плодами или изящные и любимые многими садоводами «Дамские пальчики».Выбрав семена низкорослых томатов для выращивания в теплицах, важно помнить об особенностях их выращивания.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Существует несколько правил, следуя которым, томаты для теплиц низкорослые вырастут крепкими и здоровыми, и порадуют вас хорошим урожаем. (См. Хороший урожай помидор)

Выращиваем рассаду

При выращивании рассады следует помнить:

  • покупать семена лучше всего в специализированных магазинах или у огородников, результаты труда которых вы видели или пробовали;семена высаживаются в специально подготовленный грунт или почвенную смесь, специально предназначенную для выращивания томатов;почва, в которую будут высеваться семена, должна быть хорошо увлажнена;в условиях средней полосы России, низкорослые сорта томатов высаживают на рассаду с конца марта-начала апреля;семена у томатов довольно крупные и их можно высевать поштучно. Для этого можно воспользоваться пинцетом и располагать семена на расстоянии 1 см друг от друга;после того как семена посеяны, их нужно присыпать тонким, примерно, в 1см, слоем земли и полить, лучше всего из пульверизатора;поставте емкость с семенами в домашний мини парник и оставьте при температуре +200С+220С, до появления всходов;после того как появились первые ростки, пленку снимают и ставят рассаду на подоконник.

Важным этапом в развитии и формировании томатов является пикировка.Проводится она тогда, когда у растения появляются два первых настоящих листочка. До пикировки рассада поливается, однако подкормки не проводятся.

Высаживаем рассаду в теплицу

В теплицы высаживают рассаду низкорослых томатов в возрасте 45 -60 дней.

  • земля в теплице должна быть предварительно подготовлена (удобрена), а также хорошо увлажнена;количество рядов томатов зависит от ширины теплицы. Важно помнить, что расстояние между рядами должно быть около 30 см, а сами растения должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга;густота посадки растений будет зависеть от того, как планируется проводить формирование томатов: в один или несколько стеблей. Если растения будут формироваться в один стебель, то помидоры для теплицы низкорослые высаживают из расчета 10-12 кустов на 1м2. В том случае, если кусты будут формироваться в два-три стебля, то на один м2высаживают от 4 до 7 растений. Во время адаптации и укоренения рассады ее поливают через день теплой, отстоянной водой, температура которой должна быть близка к температуре почвы.

Уход за растениями

После того как низкорослые томаты для теплиц прижились на новом месте, полив сокращают. Поливают один раз в пять дней по 5 литров воды под каждое растение.Через неделю после того как рассада томатов была высажена на постоянное место, ее необходимо подкормить раствором органических удобрений, куриного помета разведенного в воде в пропорции 1:10, или коровяка, в соотношении 1: 5.Спустя неделю после первой подкормки, вносят такой же раствор, только добавляют в него по 10 г мочевины, хлористого калия и нитроаммофоски.Томаты низкорослые для теплиц можно оставить и без пасынкования, однако, для получения более крупных плодов и ускорения их созревания лучше удалить пасынки.

Низкорослые томаты в теплице.

Удаляются не все пасынки в том случае, если планируется выращивание детерминантных растений в два или три стебля.Возможные формы томатных кустовДля того, чтобы сформировать второй и третий стебель необходимо оставить под первой цветочной кистью один, либо два пасынка. Все остальные пасынки на растении удаляют.

Особенно тщательно надо удалять пасынки в верхней части и на самой верхушке куста, так как они будут затенять сформировавшиеся плоды и соответственно затягивать время их созревания.Оставленные пасынки хорошо развиваются и на них формируются соцветия и плоды, что позволяет увеличить урожай на 2-4 кг с каждого томатного куста. Такие стебли необходимо подвязывать, чтобы они не подломились сами и не сломали все растение.Важно: очень важно удалять в теплице нижние листья у помидоры.

Каждую неделю удаляется 1-2 листа с одного растения и начинают это делать тогда, когда начинается созревание (окрашивание) плодов на первой кисти. К тому времени, когда на второй кисти начнут созревать плоды, все листья под ней должны быть удалены.

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;высокорослые сорта проще пасынковать;с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

Пасынкование томатов – это удаление лишних побегов с куста томата с целью нормирования урожая. Термин этот знаком большинству, но сам процесс для новичков сродни китайской грамоте. Рассмотрим, для чего пасынкуют томаты, как это правильно сделать и можно ли без этого обойтись.

Томаты: уход, пасынкование

Как известно, томаты бывают высокорослые, которые теоретически могут расти вверх бесконечно, - индетерминантные, рослые, но имеющие завершение роста, - полудетерминантные и детерминантные, как правило, небольшого роста и прекращающие расти вверх при достижении определенной высоты. Чаще всего индеты выращивают в теплицах и именно они настоятельно требуют пасынкования. Причина этого в том, что живем мы не в тропиках с бесконечным летом. У нас холодная зима, и летний сезон ограничен по срокам тем больше, чем севернее расположена местность. Если оставить на высокорослом кусте все вырастающие побеги, ему понадобится много сил и питательных веществ для формирования самих побегов и образующихся на них завязей.

Из-за того, что питательные вещества будут расходоваться на рост боковых веток, завязям достанется их меньше, расти и созревать они будут медленно и будут мелкими по размеру, хотя число завязей может быть довольно большим. Но большее количество завязей еще не означает большего урожая. Ведь количество урожая с единицы площади ограничено. Растению нужна определенная площадь питания, которая тем больше, чем больше размер надземной части, и нужен свет. При плохой освещенности, когда куст загущен, фотосинтез в листьях замедляется. Кроме того, нет лучших условий для развития фитофторы и других , чем густые, плохо проветривающиеся посадки. Таким образом, томаты пасынкуют для улучшения освещенности, ускорения сроков созревания плодов и улучшения их качества. Как правильно сделать пасынкование томатов в теплице ?

Пасынкование томатов фото

Давайте сначала разберемся, что же такое пасынок, так как иногда начинающие огородники не могут понять, где он. Им просто кажется что ствол томата раздвоился. Пасынки – это абсолютно все боковые побеги, которые вырастают на стебле томата. Растут такие побеги всегда из пазухи листа. То есть, снизу лист, сверху над ним – пасынок. Высокорослые томаты обычно закладывают первую плодовую кисть не ранее, чем над 10м листом.

При этом из каждой пазухи ниже плодовой кисти может вырасти боковая ветка. Далее кисти закладываются обычно через 3 листа, а из каждой пазухи опять-таки может вырасти ветка. Если процесс пустить на самотек, то вам будет обеспечен урожай мелких плодов, и не факт, что они успеют созреть. Чтобы этого не произошло, делают пасынкование томатов. В теплицах томаты ведут в 1, 2 или 3 стебля. Выбор зависит от условий. Чем короче и пасмурнее лето – тем меньше оставляют стеблей. Выбор также зависит от сорта. В 1 стебель лучше вести крупноплодные томаты, при этом можно использовать более частую посадку, а мелкоплодные можно вести в 2 или даже в три стебля. От выбора зависит и способ пасынкования.

При ведении в 1 стебель удаляют любые пасынки. Обычно первый раз это делают во время цветения первой кисти, тогда же производят подвязку. При ведении в 2 стебля оставляют один самый крепкий пасынок под первой кистью. И, наконец, при ведении в 3 стебля оставляют 2 крепких пасынка, расположенных ниже первой кисти. Лишние побеги лучше не срезать, а выламывать, наклонив их вбок. Причина в том, что режущим инструментом можно перенести инфекцию, которая еще не заметна визуально. По этой же причине пасынкование начинают с крепких здоровых кустов, не имеющих никаких видимых признаков заболеваний. Все сомнительные пасынкуют во вторую очередь. Делать это лучше утром, чтобы ранки успели подсохнуть к вечеру. Если у вас большое количество кустов, то обрабатывать места удаления пасынков вы, естественно, не будете. Но если кустов у вас 20-30, то имеет смысл ранку припудрить золой или противогрибковым средством Топсин М. Оставлять ли пенек или выламывать целиком – это решать вам. Обычно считается, что пенек не позволит вырасти новому пасынку из той же пазухи. Лично я не заметила особой разницы.

Что делать, если пасынки сильно переросли, может, даже бутоны начинают закладываться. В любом случае, пасынок лучше удалить, пусть и потрачены на него силы и питательные вещества. В противном случае траты продолжатся, и ни к чему хорошему это не приведет. Если вы новичок, то стоит посмотреть пасынкование томатов в теплице видео , чтобы понять суть процесса и не наделать ошибок. Пасынковать следует хотя бы раз в неделю, а лучше 2 раза, иначе пасынки перерастают, и их удаление будет не таким безболезненным для растения. Если вы выращиваете индетерминантные сорта в открытом грунте, все вышесказанное относится и к ним. Кроме того, часто для таких сортов применяют прищипку верхушки, чтобы остановить рост томата и перенаправить все питательные вещества на созревание плодов. Как ухаживать за кустами, если это полудеты или деты? Там с пасынкованием дело будет обстоять несколько иначе.

Пасынкование томатов в открытом грунте

В открытом грунте, как правило, мы выращиваем более низкорослые сорта. И здесь немного сложнее определиться, надо ли удалять пасынки. В общем случае, чем чаще расположены на кусте плодовые кисти, тем меньше нуждается растение в пасынковании. Высокорослые сорта, как правило, закладывают цветочные кисти через 3, редко через 2 листа. Низкорослые - через 1-2 листа, а самые низкорослые супердетерминантные - и в каждой пазухе. Если среднерослое растение формирует кисти через 1-2 листа, то оно нуждается в формировании лишь до первой цветочной кисти. У скороспелых сортов она закладывается над пятым-шестым листом, поэтому удаляют все пасынки расположенные ниже нее.

Далее растение формируется само, и удалять пасынки стоит лишь в том случае, если куст слишком загущенный. Но даже в этом случае кроме пасынкования может понадобиться прищипка. В нашем климате растение томата в состоянии вырастить 5-8 кистей, так чтобы хотя бы часть томатов на этих кистях смогла поспеть на кусте. Если вы пасынкуете куст до первой кисти, то на боковых пасынках оставляют по 1 кисти и 2-3 листа выше нее, а затем верхушку пасынка удаляют. Томаты без пасынкования низкорослые с высотой куста 20-40 см сами нормируют урожай, так как достигнув предельной высоты перестают расти и закладывать кисти.

В этом случае наоборот, если вы хотите продлить период плодоношения растения, его рост переводится на пасынок. Делают это таким образом: оставляют пасынок перед первой кистью, затем точно так же пасынкуют его, оставляя пасынок перед первой кистью. Можно перевести рост и плодоношение на верхний пасынок. То есть, оставляете пасынок после 5 кисти, если куст не завершковался, удаляете его и оставляете следующий, расположенный выше. Если куст прекращает рост, то роль главного стебля переходит к такому пасынку.


Есть сорта томатов, не требующие пасынкования вообще. Это так называемые штамбовые . В обычном варианте томат – стелющееся растение, которое имеет тонкие побеги по мере роста стелющиеся по земле.

В отличие от обычного томата штамбовый имеет крепкий вертикальный ствол, почти не дающий боковых побегов. Он может нуждаться в подвязке при сильной нагрузке урожаем, особенно если имеет довольно высокий рост, но совсем не так, как обычный томат. У штамбовых сортов короткие междоузлия, и даже листва их по внешнему виду отличается от листвы обычных сортов – она более гофрированная. Такая листва позволяет более активно осуществляться фотосинтезу и способствует большей теневыносливости. Корневая система штамбовых томатов меньше по размеру, чем у обычных. Штамбовые томаты, не требующие пасынкования благодаря этой особенности, а также меньшему габитусу куста можно высаживать в большем количестве на ту же площадь, чем обычные. Высота куста у таких растений может быть до 70см.

Штамбовые сорта появились достаточно давно, еще в девятнадцатом веке. У нас в стране первые штамбовые сорта томатов вывел академик ВАСХНИЛ Александр Алпатьев, и они не утратили своей актуальности до сих пор. Хотя селекция не стоит на месте, и сейчас на рынке семян много новых штамбовых сортов. К сожалению, надпись на пакетике семян, уведомляющая, что данный сорт является штамбовым, не всегда соответствует истине. Многим хочется без лишних проблем и затрат труда вырастить томаты без пасынкования . Сорта их имеют внешние отличия от обычных помидоров уже на стадии рассады. На фото рассады слева направо: обычный томат, полудетерминантный штамбовый томат, детерминантный штамбовый томат и супердетерминантный штамбовый сорт. Различие в длине междоузлий и форме листвы сразу бросается в глаза.

Томаты низкорослые без пасынкования сорта

Самые миниатюрные – это сорта, предназначенные для выращивания на подоконнике и на балконе. Обычно и плоды у них не велики, размером с вишню или чуть крупнее – так называемые . Да и трудно представить, чтобы на кустике высотой 15-20 см выросли помидоры огромного размера. К таким томатам относятся Пигмей, Бонсай, Флорида Петит.

Самые ранние томаты без пасынкования низкорослые :

Крайний север (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (85 – 90 дней). Растение штамбовое, компактное, высотой до 30 см. Плод красный, плоскоокруглый, массой 60 – 70 гр. Успевает отдавать урожай до поражения фитофторозом, устойчив к пониженным температурам.

Подснежник (агрофирма «Биотехника») – сверхранний. Растение компактное. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 100 – 150 гр.

Снегирь (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (92 – 95 дней). Растение высотой до 40 см., не требует пасынкования. Плоды красные, округлые, массой 130 – 150 гр. Сорт устойчив к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

Таймыр (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (85 – 90). Растение штамбовое, компактное. Лист крупный, гофрированный. Плоды красные, округлые, массой 80 – 100 гр. Устойчив к фитофторозу.

Катя F1 (агрофирма «Семко – Юниор») – ультраскороспелый (75 – 80 дней). Растение детерминантное. Плоды красные, плокоокруглые, плотные, массой 110 – 130 гр. Урожайность 8 – 10 кг/м. кВ.

Ямал («Дом семян» С – П) - Скороспелый сорт (90-105 дней от всходов до созревания плода). Растение низкорослое, высотой до 35 см. Плоды округлые, гладкие, массой до 70 гр. Обладает способностью завязывать плоды при пониженных температурах. Отличается дружной отдачей урожая и неприхотливостью в выращивании. За счет скороспелости избегает поражения фитофторозом.

Санька (агрофирма «Аэлита») - Сорт раннеспелый (от всходов до созревания 75-85 дней), детерминантный, высотой 30-40 см. Практически не дает пасынков. Плоды округлые, красные, плотные, мясистые, очень вкусные, массой 80 – 100 гр. Выносливы к пониженной освещенности.

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования , отнюдь не всегда являются штамбовыми. Просто малый рост такого растения 35-50 см, при том, что первая кисть закладывается над 5-6 листом не позволяет завязать ему на главном стволе более 2-3 кистей, затем растение прекращает свой рост. Дополнительно кисти закладываются на немногочисленных боковых побегах. Поэтому не стоит ожидать огромной урожайности на ранних сортах, хотя часто растения кажутся усыпанными плодами. Если вам прежде всего важна скороспелость, можно пасынковать такое растение до побега под первой кистью, но в этом случае вы существенно не доберете урожай.

Но совершенно необязательно высаживать на участке только их. Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, позволят вам поесть свежих помидор как можно раньше, возможно, избыток пойдет и на заготовки. В открытом грунте основной урожай можно получить на детерминантных и полудетерминантных сортах, таких, как Джина, Полфаст F1, Столыпин, Петруша огородник, Алсу и другие, правильно их сформировав, а также на индетерминантных сортах в теплице. Пасынкование томатов видео поможет вам справиться, если вы новичок.

Как пасынковать помидоры,к сожалению,многие не знают. Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов. Постараюсь рассказать попроще.

Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.

Как пасынковать помидоры в теплице

Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта.

Они конечно же должны быть либо подвязаны, либо на опоре.

Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.

Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок.

В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.

Как правильно пасынковать помидоры

Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая.

Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки днём, в самую жару.

Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат.

Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.

Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать. Удалять макушку, чтобы остановить рост. Я обычно прищипываю после завязывания 10-й кисти, если оставлять больше, они не успеют вызреть.

Надо ли пасынковать помидоры

Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте.