Стяжка пола

Как сажать жимолость семенами весной. Размножение жимолости съедобной семенами

Как правило, саженцы приобретают на рынке, в том числе и жимолости. Если и вы решили стать на этот путь, попытайтесь купить саженцы у продавцов, пользующихся доверием. Обязательно выясните, какого вида эта жимолость, какого размера и вкуса у нее ягоды, велик ли урожай с куста, не цветет ли осенью.

Надежнее всего, конечно, приобрести жимолость у знакомых садоводов-любителей, так как есть возможность предварительно осмотреть кусты и оценить их урожайность.

Я советую избрать другой путь: взять с самого урожайного куста с самыми вкусными ягодами одну-две крупных (3,5—4 мм массой 1,5 г и более) и вырастить из их семян собственные саженцы. Это под силу каждому.

Предлагаю два способа семенного размножения жимолости. Оба неоднократно испробовал на практике и убедился в их эффективности.

Способ первый

Из выбранных плодов выделите семена и сразу же, в июне, посейте их в ящик с легкой плодородной почвой на глубину 3—5 мм. Ящик лучше накрыть стеклом или пленкой и держать в полутени (чтобы не падали прямые солнечные лучи!). Необходимо следить за влажностью почвы, регулярно выпалывать сорняки. Спустя 3 недели появятся первые всходы. Их легко узнать по крепеньким стебелькам с двумя листочками-семядолями, загнутыми в "лодочку".

До зимы успевают вырасти еще 2, а то и 4 настоящих листочка: округлые, нежные, покрытые пушком. Эти зеленые крошки, однако, очень зимостойкие и не вымерзают под небольшим слоем снега даже без укрытия. За следующее лето из них вырастают (в ящике) сильные однолетки, на которых уже может сформироваться первая цветочная почка.

Способ второй

Семена разложите на бумаге, сложите ее вдвое и храните в комнатных условиях до февраля. Перед высевом семена положите в матерчатый мешочек и замочите на 3 дня в воде. Не забывайте регулярно ее менять! После этого разложите семена по краю глубокой тарелки, застеленной 2—3 слоями туалетной бумаги. Следите, чтобы в тарелке всегда была вода. Чтобы уменьшить ее испарение, тарелку можно поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Через 2—4 недели, когда все здоровые семена прорастут, сеянцы нужно пересаживать в ящик (желательно с кусочком бумаги, на которой лежали семена). Высаживайте на расстоянии 3—5 см (до 10 см). Пересаживать (пикировать) можно и позже — вплоть до осени. Однако чем раньше вы пересадите сеянцы, тем лучше: к началу заморозков они успеют подрасти. Корешки у них при пикировании не ломаются, поскольку очень прочные и упругие, как пружинки. Высаженные растеньица очень нежные, первые полтора-два месяца они нуждаются в заботливом уходе. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, растения не страдали от солнцепека, а если ящик накрыт пленкой, чтобы они не "сварились" под ней в полдень. Регулярно пропалывайте, не допускайте угнетения сорняками и мхом.

Сильные однолетки высадите на постоянное место, лучше — с комочком земли, слабые — еще на год оставьте в ящике на доращивание. На зиму ящики можно не утеплять. Вырастить сеянцы этим способом можно и на балконе.

При втором способе выращивания однолетки получаются более слабыми, чем при первом, зато их выход больше — до 100%.

Пересаживать жимолость нужно осенью, причем, как можно раньше: как только пожелтеют и начнут опадать листья. Земля в это время еще теплая, поэтому пересаженные растения успевают до начала зимы прижиться и весной не болеют. А запас зимостойкости у жимолости столь велик, что ослабление пересадкой под зиму ей не страшно. Весной жимолость так рано начинает вегетировать, что пересадить ее до распускания почек, как правило, не удается. Если пересаживать растение с распустившимися почками (или даже с листьями, без земли), оно сильно болеет и плохо приживается. Кроме того, при весенней посадке возможно обламывание распускающихся почек, особенно почек возобновления, находящихся у корневой шейки. Поэтому саженцы следует брать только за верхушки.

Уже через год-два по первым ягодам можно будет судить об их величине и вкусе. Сеянцы с горькими или очень мелкими ягодами необходимо сразу же выбраковать (обычно таких бывает очень мало или не бывает вовсе). Качество ягод, урожайность могут еще измениться в лучшую (или худшую) сторону в зависимости от ухода в первые 3—5 лет плодоношения, после этого характеристики сеянца в основном уже не меняются.

Виктор ЗАРАХОВИЧ

И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.

Всходы жимолости, выращиваемой из семян. © Ольга Оводова

Представители рода Жимолость (Lonicera) – листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.

Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой – с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.

Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника. Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ – отличная альтернатива.

При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки. При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  • Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  • Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  • Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.
  • Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

    Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

    всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

    Сеянец жимолости вьющейся, выращенный из семян. © teannurseries
    Сроки посева семян

    Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.

    Семена жимолости можно высевать:

    • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
    • летом в почву или контейнеры (если плоды собраны из жимолости раносозревающих сортов и видов);
    • под зиму в почву.

    Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами. Но главное преимущество – в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений. С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

    Посев жимолости под зиму

    Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.

    Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку. Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры. Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.

    Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.

    Посев семян ранних сортов после сбора в конце июня-июле

    Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора. Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры. Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.

    Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:

  • Посев проводят редко, оставляя между семенами расстояние от 2 до 10 см, в борозды или поверхностно, лишь слегка прикрывая семена почвой.
  • Для того, чтобы в середине лета в разгар жары сохранить и удержать влагу, сберечь молодые ростки, емкости или почву нужно прикрыть пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. Обычно при посеве свежесобранных семян всходы появляются уже через 20 дней.
  • Молодым всходам обеспечивают тщательный уход, поддерживая стабильную влажность и не давая почве просыхать. Регулярные поливы проводят вплоть до начала осени, когда на растениях должна быть сформирована третья или четвертая пара листьев.
  • Ящики на зиму прикапывают в почву или оставляют в защищенных, укромных местах. Но в любом случае молодые сеянцы нуждаются в тщательной защите- – высоком слое мульчирования или тщательном укрытии лапником с дополнительным подсыпанием снега зимой.
  • На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.

    Саженцы жимолости
    Весенний посев на рассаду

    Вариант посева на рассаду – единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.

    Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются. У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах. А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.

    Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.

    Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут. Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.

    Посев семян в контейнеры весной очень прост:

  • Контейнеры наполняют грунтом и разравнивают поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  • Семена раскладывают по поверхности хорошо политой почвы. Густой посев нежелателен: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена раскладывают хотя бы на расстояние в несколько сантиметров друг от друга (оптимальная дистанция – около 10 см).
  • Сверху семена засыпают толстым слоем песка или смесью песка и субстрата высотой от 0,5 до 1 см.
  • Контейнеры или ящики накрывают сверху пленкой или стеклом.
  • Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла – температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.

    Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации – даже через 3 недели.

    Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.

    Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла. В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами. Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием). От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.

    Саженец жимолости, выращенный из семян. © nohoso
    Посадка жимолости на постоянном месте

    Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

    Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

    Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

    Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

    Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича). Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

    Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон. В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

    Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

    Жимолость – популярная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают раньше земляники. Культура не требует особого ухода и легко размножается в домашних условиях вегетативным способом.

    Жимолость из семейства жимолостных давно привлекает внимание специалистов-ландшафтников и любителей декоративных растений. В природных условиях большая часть видов жимолостных распространена в Юго-Восточной Азии, которая предположительно считается предположительно Родиной этой культуры. В основном жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди которых встречаются деревья, кустарники, в том числе стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Некоторые виды жимолости используют для арок, декорирования вертикальных стенок, устройства живых изгородей, в солитерных и групповых посадках. Интересно смотрится жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.

    Способы размножения

    Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

    Семенами

    Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не сохраняют сортовых признаков. Такое размножение можно использовать с целью получения большого количества посадочного материала для зеленого забора, вертикальной стенки, ландшафтных садово-парковых посадок.

    При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Мелкие семена жимолости высевают в горшки или небольшие контейнеры. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см слой грунта составленного из дерновой земли, перегноя и речного песка. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают сформировать первую пару настоящих листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдерживает морозы до -30-40*С, поэтому сеянцы могут зимовать на открытом воздухе под слоем снега.

    Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами перемещают в теплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С появлением зеленых листьев крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На третий год сеянцы переносят на постоянку.

    При весеннем посеве семена переносят на 3-4 недели в помещение с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая способствует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду. Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 настоящих листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Хорошо укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В более теплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы великолепно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо. В первые 2 года саженцы не подкармливают.

    Отводками

    При вегетативном размножении жимолость сохраняет видовые и сортовые особенности исходного растения. Вегетативное размножение более целесообразно в домашних условиях.

    Кустовые формы легко размножаются отводками. До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земле. Присыпают пришпиленный побег слоем влажной почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют эту процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег аккуратно освобождают от почвы, разрезают на отдельные саженцы и производят посадку на постоянку.

    Зелеными черенками

    Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов текущего года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Нижние листья удаляют. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхнюю горизонтально. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка обрабатывают корневином или другим корневым стимулятором.

    Заготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5х7 см. Успешное укоренение происходит при высокой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, поэтому контейнер с высаженными черенками размещают в импровизированной теплице. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки постепенно закаляют и после появления первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, поэтому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весной первого года обрывают цветки.

    Укоренение одревесневшими черенками неэффективно. Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и обычно в домашних условиях не применяется.

    Делением куста

    Для размножения делением куста используют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и очищают от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на заготовленные места.

    Таким образом, жимолость является морозостойкой культурой и может расти в регионах с холодными зимами (-30-40*С). Используется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых ландшафтов, а также дачных участков. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.

    Как размножать жимолость семенами: 2 способа

    ​Похожие статьи​

    ​При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).​​Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.​ ​Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.​​Выращивание жимолости​ ​Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.​

    Первый способ размножения жимолости семенами

    ​Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!​

    ​Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.​

    ​На заметку:​

    ​Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.​

    ​В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.​

    Размножение жимолости - второй способ

    ​Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.​

    ​В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!​

    ​У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:​

    ​Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!​

    ​ - это не только весомая прибавка к вашему столу (из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.​

    ​Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.​

    ​Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.​

    ​Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.​

    ​Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.​

    ​Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.​

    ​А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.​

    ​Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают​

    ​Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.​

    ​1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.​

    ​Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости.​

    • ​Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.​
    • ​Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.​
    • ​Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.​
    • ​Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.​

    ​С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й - настоем трав или навоза, 2-й - полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, - настоем золы (1 стакан на 10 л воды).​

    ​Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.​

    vsaduidoma.com

    Учимся размножать жимолость самостоятельно, используя разные способы

    ​как вырастить жимолость из черенков​

    Размножение жимолости семенами

    ​Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.​

    ​2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.​

    ​Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.​


    Размножение жимолости черенками

    ​Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.​

    ​Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.​

    ​Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств). И так нужно делать до весны.​

    ​загрузка...​

    Как размножается жимолость делением куста?

    ​Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.​

    ​Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.​

    ​После появления всходов пленку с ящика следует снять, кустики аккуратно поливать по мере высыхания, а в сентябре – высадить их в грунт.​

    ​Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.​

    Видео о жимолости

    glav-dacha.ru

    Чем полезна жимолость

    ​В ямку 50x50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.​

    ​Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.​

    Когда начинают плодоносить кусты жимолости

    ​развожу жимолость семенами​

    ​На фото: цветение жимолости; урожай жимолости​

    ​Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.​​Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.​ ​Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:​

    Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

    ​За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.​

    ​Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.​

    ​Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.​

    ​При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!​

    Уход за жимолостью

    ​Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.​

    ​У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.​

    ​Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.​

    ​Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.​

    ​На ту же тему​ ​Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.​

    ​Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.​

    ​Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.​

    ​Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:​

    ​жимолость любит воду;​

    ​Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а. затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.​

    • Смородина золотая - выращивание и внешний вид
    • Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание
    • Правила выращивания черной смородины

    DelaOgorodnie.ru

    Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

    ​Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.​

    ​Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.​

    ​Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.​

    Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

    ​Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками. И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.​

    ​Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.​

    Семенное размножение жимолости

    ​Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени​

    ​Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.​

    ​Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.​

    ​сажать ее лучше на солнечном месте;​

    ​Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы - укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.​

    ​Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.​

    ​У меня растут три куста жимолости, все плодоносят замечательно, даже если и попадают под заморозки, внутри кустов все-равно ягод много бывает. И что интересно, у меня один куст Жимолость камчатская, она имеет стелящуюся форму, и цветет и плодоносит значительно позже, чем два других сорта. То есть ягоды едим до середины лета.​

    ​Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.​

    ​Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).​

    ​Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.​

    ​Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.​

    ​выращивание жимолости​

    ​С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).​

    ​Высевать семена жимолости необходимо в песок, лучше всего для этой цели подойдет широкая емкость с бортиками высокой около 6 сантиметров.​

    Посадка саженцев жимолости

    ​на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.​

    ​Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.​

    ​Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.​

    ​Выращивал из семян. Мое мнение не стоит этого делать. Было много сеянцев и все горькие. При большом терпении можно вырастить то что тебе нужно. Жимолость быстро вступает в плодоношение, конкретно не помню давно выращивал.​

    Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

    Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

    Условия успешного разведения жимолости

    Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

    1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
    2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
    3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
    4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
    5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

    Способы вегетативного размножения

    В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

    • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
    • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
    • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
    • корень путем механического деления на несколько частей.

    Подробнее рассмотрим каждый вариант.

    Зелеными черенками

    Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

    Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

    Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

    Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

    Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

    • в субстрате;
    • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

    В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

    В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

    Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

    Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

    Одревесневшими черенками

    Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

    Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

    Корневыми и горизонтальными отводками

    Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

    Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

    Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

    Воздушными отводками

    Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

    Деление куста и пересадка

    По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

    Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

    Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

    Генеративное размножение (семенами)

    Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

    Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

    • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
    • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
    • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

    Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

    Размножение жимолости зелеными черенками: