Наливной пол

Почему у брокколи не завязываются головки. Выращивание брокколи в природном земледелии! Нарушение температурного режима

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Наша семья очень любит все виды капусты, но в особенности брокколи. Эту переходную форму к цветной капусте иначе называют спаржевой или побего-вой. В России ее выращивают не так давно.

В советские времена в продаже были семена только двух сортов – Витаминная и Тонус . Это ранние сорта брокколи. Они формируют некрупную, рыхлую центральную головку и практически одновременно начинают выпускать боковые побеги в пазухах листьев. Мое знакомство с этой капустой началось именно с них. И было неудачным.

Посадила я тогда десяток растений. Капуста быстро росла, завязала головку с кулачок. Пока я ждала увеличения головок, они стали быстро израстаться и дружно «ушли» в букеты. Тогда я еще не знала, что это растение съедобно все и практически в любую пору выращивания. Срезаем цветоносы и прямо с цветочками режем, например, в омлет.

При сильном израстании измельченные части нужно слегка притушить под крышкой сковороды, а после залить яйцами. Молодые листочки брокколи приравниваются по питательности к шпинату, батату, листовой капусте.

Сорта брокколи - испытание выращиванием

Позже в продаже появились другие сорта.

В один сезон я испытала несколько новых для меня – Калэбрезе, Цезарь, Русский Размер . В описании которого было сказано, что головка вырастает до 1 кг. Это после ранних сортов меня особенно впечатлило. Цезарь обещал быть 0,6-0,9 кг, Калабрезе и Кудрявая голова 0,4-0,6 кг. Одним словом, я вдохновилась снова.

Посев семян брокколи

Семена брокколи, как и другие виды капусты, сею в середине апреля в открытый грунт, под пленку. Предварительно замачиваю семена в растворе Эпин-экстра на 2-4 ч. Заливаю семена горячей (до 50"С) водой. Это обеззараживающий семена прием. Когда вода остынет, добавляю 2-3 капли «Эпина» на 100 мл.

Сделав глубокие бороздки, слегка утрамбовываю почву, поливаю гуминовой или с марганцем розового цвета водой. После раскладываю семена.

Земля у нас в Самаре тяжелая, суглинистая, поэтому посеянные семена присыпаю речным песочком на 0,5 см (не более 1 см) и обязательно рядки прохлопываю ладошкой – контакт с землей обеспечен и можно накрывать пленкой. По краям и периметру грядки пленку фиксирую кирпичиками. Через 5 дней будут всходы. Обычно качественные семена всходят именно за 5-6 дней.

Непрорастание семян свыше этого срока говорит о том, что либо посеяны слишком глубоко, либо земля еще холодная для активного роста, либо семена некачественные и нужен перепосев. Кстати, прорастать семена капусты могут уже при +1-2*С. Фиолетовый цвет сеянцев говорит о постоянном холодном режиме выращивания, что бывает при раннем посеве на неутепленной грядке и холодной погоде.

Когда осенью с маточников капусты получаю свои семена, то обязательно калибрую их на ситечке с ячейками 1-1,5 мм. Этот прием гарантирует равномерные всходы. Мелкую фракцию не использую. Калибровка для меня является обязательным заключительным этапом перед закладкой семян на зимнее хранение.

Брокколи холодостойкая культура, а вот с посевом цветной капусты я не тороплюсь, она любит тепло и дневную температуру 9-12"С. Если в рассадный период цветная капуста получит 10-14 дней «холодного стояния», то не ждите от раннеспелых сортов хороших головок, она массово уйдет в цвет! Как-то раз именно из-за этого я получила 30 шикарных «букетов» цветной, так что мне пришлось «подарить» их соседским козам. На семена такую капусту не оставляют. {Как вырастить семена цветной капусты и брокколи, расскажу как-нибудь в следующий раз.)

Так вот о брокколи…

Поскольку я делаю при посеве глубокие бороздки, то пленку не снимаю, пока растения не укрупнят ложные листочки до полноцветных. Последние годы в нашей местности крупных заморозков не было, и пленку совсем убираю, когда намечается первый настоящий листочек. Молодые сеянцы выдерживают заморозки до -2"С, взрослая рассада – до -7"С.

При поливе из лейки земля делается рассыпчатой. Смотрю на стебель капустной рассады: когда он укрупняется, значит, пора провести первое окучивание и рыхление. Землей между рядкам я пересыпаю капустную рассаду в грядке, а полученный ровчик заполняю перегноем. И сразу поливаю из лейки. Рассада растет ровная! Это особенно важно и выигрышно при продаже рассады на рынке. По мере необходимости окучивание и рыхление повторяю.

Пересадка на постоянную грядку

В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками высаживаю на постоянную грядку, учитывая, что брокколи, как и всем капустным, необходимо солнечное местожительство.

Лунки формирую на расстоянии 60 х 60 или 60 х 70 см, добавляю перегной и горсть-другую речного песка. Компост использую как моделирующий материал, если не хватает перегноя. Когда мульчирую, то слежу, чтобы перегной не касался стебля, так как, видимо, в жару от соприкосновения с горячим перегноем на стебле получался ожог, и в этом месте после происходит загнивание кочерыжки. Поэтому и вам советую: перегной от стебля должен быть на расстоянии не менее чем 3-5 см.

В огородной литературе для ранних сортов брокколи рекомендовано расстояние между растениями 20-25 см. Может быть, это подходит для полевых высадок агрохозяйств с высокотехнологичной подкормкой и однократным срезом головок. Я в своей практике каждый год наблюдала мощные растения, которым необходима достаточная площадь питания, поэтому, как и белокочанную, сажаю именно по схеме не менее 60 х 60 см.

Подкормка для брокколи

Кроме рыхления и полива, брокколи оказываю подкормку комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Особенно она нуждается в боре и молибдене, которые необходимы в период формирования урожая. В этот же период требуется много фосфора и азота. При достаточном количестве их в почве растения формируют более крупную головку, что в основном соответствует средне- и позднеспелым гибридам. А вот сорт Тонус – ранний, его, по сути, как ни подкармливай, крупную головку не нарастишь. Поэтому очень важен правильный выбор сорта.

При недостатке бора во время роста и созревания капустных растений у них наблюдается расщепление сердцевины стебля.

При недостатке молибдена листья деформируются, делаются узкими, закрученными, соцветия получаются недоразвитыми. Поэтому я всегда использую комплексные удобрения.

Брокколи: польза и лечебные свойства

А в заключение своих агротехнических советов скажу несколько хвалебных слов о брокколи. Эта капуста ценна высокой биологической активностью, легкоусвояемыми белками, содержание которых превосходит их наличие в картофеле, кукурузе и опять-таки в модном нынче . Причем незаменимых аминокислот в ее белке не меньше, чем в говядине.

В состав белка входят противосклеротические вещества холин и метионин, препятствующие накоплению «плохого» холестерина. По содержанию каротина брокколи следует сразу за морковью, а вот в цветной капусте его нет.

Клетчатка головки брокколи нежна и является мягкой «метелочкой для кишечника. Благоприятное сочетание витаминов, пектина, минеральных солей делает брокколи особенно ценной для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, нервными расстройствами, болезнями печени, почек. Ее применяют даже при лечении лучевой болезни, так как она выводит радиоактивные вещества.

Еще одним доводом в пользу выращивания этой капусты является то, что брокколи – продукт, входящий в противораковую диету, призванную обогащать рацион человека адаптогенами и пищей с полезной информацией. Эта диета составлена Всемирным фондом исследования рака и Национальной академией наук США. В перечень вошло II групп, на втором месте обьединены крестоцветные культуры: брокколи, брюссельская, белокочанная, краснокочанная капуста, кресс-салат, все виды редек, репа, хрен. Брокколи является мощным профилактическим заслоном, так как содержащийся в ней сульфорафан убивает даже бактерии, с которыми не справляются антибиотики.

При всех достоинствах брокколи остается только напомнить о ее противопоказании для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и имеет повышенную кислотность, а также в случае индивидуальной непереносимости, что, к сожалению, тоже бывает.

Если кто-то в семье не может употреблять брокколи, не лишайте остальных такого полезного диетического продукта! Ведь даже ухаживать и наблюдать за ее ростом, поливом крупных головок доставляет огромное удовольствие. Удачи!

Брокколи вырастим сами!

Несмотря на то, что брокколи — довольно скороспелая капуста, выращиваю ее через рассаду, которую в мае высаживаю в открытый грунт.

СЕМЕЙСТВО

Крестоцветные

ЦИКЛ

Однолетнее растение

ОПИСАНИЕ

Стебель высотой 60-90 см на вершине образует множество цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов, собранных в небольшую рыхлую головку

СЕВООБОРОТ

Чтобы брокколи не заболела килой, ее не сажают после крестоцветных (репа, редис и другие виды капусты). Лучшие предшественники — бобы, горох, картофель, томаты, лук

Семена сею уже в начале апреля: выбираю самые крупные и замачиваю во влажной ткани. Землю для рассады беру готовую универсальную или составляю сама: смешиваю на глаз дерновую почву, перегной, песок и золу. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать влагу. Застой воды при выращивании любой капусты (хотя влагу капуста очень любит) недопустим — заболеет черной ножкой.

Высадка Примерно в середине мая (через 30-40 дней после посева) рассаду высаживаю на постоянное место. При этом кустики у меня большие, около 20 см, с 4-5 хорошими листьями и крепкими мочковатыми корешками — такая рассада быстро примется и пойдет в рост. Если не готовила грядку заранее, в каждую лунку при посадке добавляю по горсти золы и перегноя и перемешиваю с землей. Рассаду сильно не заглубляю (лишь до первых настоящих листочков), плотно прижимаю почву к корням,чтобы не осталось пустот, и обильно поливаю.

Через 2-2,5 месяца после всходов образуются съедобные головки-соцветия, которые срезают, не дожидаясь, пока разовьются цветки

СОВЕТ: Место для брокколи выбираю в полутени, ведь она не любит жару и ей нужна прохладная погода (+18…+22 град.). Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислые, которые брокколи не любит, необходимо раскислять известью либо мелом.

Сразу на грядку

Семена брокколи можно сеять и сразу в грунт на постоянное место: с середины мая, в июне. На участке для брокколи размечаю лунки по схеме 50×50 см. В каждую кладу по несколько семечек (потом оставляю лучшие всходы) и хорошо поливаю. Урожай при таком способе созревает в августе, сентябре. При этом всходы не попадают, как ранней весной, под массовый вылет крестоцветных блошек и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября, когда погода уже прохладная и дождливая.

Уход за брокколи

Некоторые считают, что водой брокколи можно сильно не баловать, ведь она лучше других видов капусты выносит засуху. Но во время роста головок все же поливаю ее регулярно — урожай будет выше. Землю на грядке с брокколи обязательно мульчирую —так почва дольше не высохнет и не перегреется (культура не любит сильную жару), да и сорняков будет меньше. Через 20 дней после высадки брокколи подкармливаю раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:12) или любым готовым минеральным удобрением для капусты. Вношу их аккуратно, чтобы не задеть листья, иначе можно вызвать их ожог. В первую подкормку в лунку лью 0,5 л, во вторую, спустя 15-20 суток, — по 1 л.

Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.

Причины цветения брокколи

Когда капуста цветет

Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:

  • когда цветение овоща началось на грядке;
  • когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.

В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить - цветение является признаком испортившейся капусты.

Важность агротехники

Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт. Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.

Неправильный режим сбора урожая

Основное правило сбора урожая - своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится - такое блюдо не принесет никакой пользы.

Первые признаки цветения

Передержанный овощ постепенно меняется - это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

Неправильное хранение

При неправильном хранении капуста зацветет

Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

  • на короткий срок - в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок - несколько недель.

Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

Кратковременное хранение

Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.

Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.

Хранение в холодильнике

Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.

На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке. Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы. Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.

Заключение

Брокколи - это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.

Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.

Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).

Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.

Брокколи — это полезная овощная культура, она малокалорийная, поэтому подходит всем. Очень хорошо если в прикорм своему ребенку начнете вводить брокколи, лучше всего если капуста будет приготовлена в виде пюре. Брокколи богата на такие витамины, как: калий, магний, натрий. Кстати, витамина С в брокколи гораздо больше, чем в лимоне.

К тому же брокколи можно добавлять в супы, либо просто отваривать и подавать в качестве гарнира.

Брокколи весьма полезна тем, кто придерживается правильного питания.

Лучше всего срывать брокколи до того как она зацвела, в капусте в этот момент больше всего полезных витаминов для нашего организма. Важно следить за ростом брокколи, чтобы не упустить этот момент.

Во время цветения брокколи листья становятся более жесткими, брокколи может отдавать горчинкой, но в принципе брокколи можно использовать в еду даже когда она цветет. Просто сначала отварите брокколи, а затем обжарьте на сливочном масле, приготовленная таким образом брокколи не горчит.

Брокколи, или спаржевая капуста - уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:


Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет - это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат - 40 г;
  • аммиачная селитра - 20 г;
  • сульфат калия - 10 г.

При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Польза

Брокколи - чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном - 34 ккал, в жареном - 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

  • белки - 2,8 г (3,41 %);
  • жиры - 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы - 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна - 2,6 г (13,0%);
  • вода - 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.

Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4. +7°С. Оптимальная влажность - 95%.

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки - на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Зелёная разновидность цветной капусты, известная как брокколи - вкусный и полезный продукт. Многие хотят вырастить её на своём участке, но большинство огородников быстро отказывается от этой идеи: капризная культура не хочет формировать головку и уходит в цвет. Но этой неприятности можно избежать, если строго следовать рекомендациям по выращиванию.

Причины, по которым у брокколи не формируется головка

Цветная капуста не более прихотлива в выращивании и уходе, чем привычная для нас белокочанная. Но именно преждевременное цветение становится главной проблемой. Ещё не успели завязаться головки, а капуста уже ушла в цвет, и исправить это уже никак нельзя. Причин тому несколько:

  1. Для брокколи очень важны правильные полив и питание. Недостаток любого из этих факторов приводит к остановке развития кочанчиков и зацветанию капусты.

    Правильный и своевременный полив - залог хорошего роста брокколи

  2. Большее чем нужно количество удобрений или слишком частые подкормки также приводят к уходу растения в цвет.
  3. Резкое потепление и значительное повышение температуры окружающей среды становится причиной окончания формирования головки. Для этого воздуху достаточно прогреться более, чем на 25° C.

    Брокколи начинает цвести, когда температура воздуха превышает 25° C

  4. Урожай был собран позже чем нужно. Головка могла быть вовремя сформирована, но если вы упустили время уборки, скорее всего, цветки распустятся.

    Собирайте урожай вовремя, чтобы не упустить момент, когда головки начнут расцветать

По сути, головки брокколи являются соцветиями бутонов. Не дать им распуститься - вот задача тех, кто выращивает цветную капусту.

От себя хочу добавить хорошую новость. На собственном опыте я убедилась, что цветущая брокколи всего лишь теряет товарный вид, но сохраняет всю пользу содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Вкусовые качества тоже нисколько не страдают. Вы можете готовить даже черешки, на которых держатся листья и соцветия. Просто их нужно дольше тушить или отварить перед жаркой. А ещё лучше нарезать помельче, если вас смущает непритязательный вид продукта.

Как избежать цветения брокколи: правила подкормки

Поскольку уже цветущую капусту нельзя «исправить», в ход нужно пускать профилактические меры. В первую очередь для капризной культуры важна правильная и своевременная подкормка.

Одна из самых распространённых схем подкормки выглядит следующим образом.


Чередование подкормок тоже полезно: один раз вы можете внести органические удобрения, другой - минеральные. Недостаток тех или иных веществ вы легко сможете определить по внешнему виду капусты. Например, если брокколи почти не растёт, а её листья желтеют и начинают отмирать, значит, причина в недостатке азота в грунте. Листья принимают бронзовую окраску или пурпурный оттенок, их края высыхают, а кочаны, не успев набрать вес, распадаются на отдельные соцветия - растению недостаёт калия.

Во время каждой подкормки тщательно рыхлите почву

Вы можете также провести подкормку в два этапа вместо четырёх. Для этого внесите 40 г калийной и 15 г аммиачной селитры на 1 м² грунта.

Видео: почему брокколи уходит в цвет и как этого избежать

Выращивание брокколи потребует от вас внимания и терпения, но результат будет просто отличным! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Может быть, у вас есть опыт разведения цветной капусты? Поделитесь им в комментариях с нашими читателями. Удачи и богатого урожая!

Полезный и питательный овощ давно стал привычным блюдом многих наших соотечественников. Богатая белком, витаминами и различными ценными питательными веществами культура является не только кладезем витаминов, но и основой многих изысканных блюд. Всем, кто любят полноценное питание с пользой для организма и желают употреблять в пищу головки капусты с собственного дачного участка, необходимо знать всё про брокколи выращивание и уход в открытом грунте, за которой не составляет труда.

Однолетник из семейства Капустные. Невысокое растение с длиной стебля до 60 сантиметров. Его верхушка увенчана большим количеством цветоносов с бутонами. Они формируют рыхлую поверхность головок. В отличие от цветной капусты, разновидностью которой и является, растение обладает мелкими, гофрированными листиками.

Родиной считаются Малая Азия и восточная часть средиземноморского побережья. Данная овощная культура была известна ещё в древние времена. Жители Римской империи выращивали её на своих полях. Затем обитатели вечного города привезли овощ в Византию. Оттуда она распространилась по всему миру. В данный момент выращивается повсеместно и обрела популярность.

Знайте! Учёные полагают, что данный вид капусты никогда не существовал в природе. Считается, что это гибрид. Его культивировали в Средиземноморье ещё в 6-5 вв. до нашей эры. А спустя несколько веков овощ стал распространятся по всему миру.

Виды и сорта брокколи

Существует два вида данной овощной культуры:

  • Калабрез;
  • Итальянская (спаржевая).

Первая разновидность представляет собой привычный нам кочанчик, состоящий из множества соцветий. Второй вариант – это стебли с толстыми головками. По вкусу растение очень схоже со спаржей. Отсюда и пошло название вида. Известно более 200 сортов. В России пять из них внесены в государственный реестр.

Ранние

После периода весеннего авитаминоза эти сорта позволяют обогатить рацион полезными минералами и витаминами:

  1. Лорд F1 – головки могут появляться вплоть до наступления осеннего похолодания. образовывает головки тёмно-зелёного цвета до заморозков. Отдельные кочаны достигают полутора килограмм.
  2. Линда – после срезки основных крупных головок (каждая по полкило весом), образует дополнительно около 6 боковых кочанчиков.
  3. Витаминная – на созревание требуется примерно 80 суток. Основной кочан – в среднем весит 200 г, боковые могут достигать до 5 см в диаметре.
  4. Тонус – поспевает рано и очень дружно. Боковые головки отрастают очень быстро.

Внимание! Урожай, полученный от раннеспелых сортов нельзя хранить в холодильнике более двух недель во избежание проявлений расстройств желудочно-кишечного тракта.

Среднеспелые

Позволяют разнообразить стол осенью и вкусны в квашеном виде:

  1. Монтерей – гибридный сорт среднепозднего срока созревания с очень крупным кочаном. Его вес может достигать 2 кг. Боковых побегов не образует.
  2. Аркадия – гибрид среднего срока созревания. Устойчив к похолоданиям – прекрасно растёт и развивается. Головки крупные.
    Калабрезе – морозоустойчивый, выдерживает холода до -7°C. От появления молодой поросли до получения урожая потребуется 85 суток.
  3. Фортуна F1 – высокоурожайный гибрид, масса головок достигает двухсот грамм. Богат витамином А и обладает мягким, нежным вкусом.
  4. Гном – идеален для квашения, процесс созревания занимает семьдесят пять дней. Компактное растение, вес кочанчиков равен 300 г.

Позднего срока созревания

Позволяют наслаждаться овощем в зимний период:

  1. Партенон F1 – выращивают рассадным методом. Из высаженной в мае в грунт молодой поросли за 90 суток получают спелые головки. Высокоурожайная разновидность.
  2. Агасси F1 – гибрид длительного срока хранения (до 5 мес). От высаживания рассады до получения урожая – семьдесят дней.
    Континенталь – отличный вкус и хорошая лёжкость. При этом вес кочана около пятисот грамм.
  3. Маратон F1- растение не любит высокие температуры, в основном, выращивается в северных областях. Первые кочаны поспевают через 85 суток после пересаживания молодых кустиков.

Особенности выращивания брокколи

Есть несколько вариантов получения урожая:

  • через рассаду, полученную в домашних условиях;
  • рассадный метод при выращивании молодняка в теплице или парнике;
  • прямой посев в открытый грунт.

Грунт

Предпочтительно провести предварительную подготовку участка. Осенью его перекапывают и параллельно вносят полный комплекс удобрений различного происхождения. Добавлять можно не только минеральные вещества, но и органику.
В процессе закладки основ будущего урожая растению требуются значительные количества азота и фосфора. В весенние дни, накануне пересадки рассады, необходимо избавиться от сорняков и обработать посевную площадь при помощи аммиачной селитры.

Урожай зависит и от кислотно-щелочного показателя субстрата. Он должен находиться в диапазоне pH 6-7. То есть почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля достаточно кислая, то головки будут напитываться токсическими веществами. В них будет повышено содержание солей тяжёлых металлов.

Для определения баланса pH потребуется наличие лакмусовой полоски. В случае необходимости, для снижения кислотности на одну единицу потребуется внести три кило навоза на квадрат площади.

Знайте! Нейтральный тип почвы благоприятно влияет на различные виды культур. Почва приобретает необходимую рыхлость, становится воздушной и корням легче дышать в таких условиях.

Температура

Холодоустойчивость культуры не является свидетельством возможности успешного возделывания в условиях открытого грунта в суровых климатических условиях. Посев проходит традиционно в конце мая. Температура почвы должна достигать 20⁰C.

Влажность

Капусте требуется обильный полив. Но при чрезмерной увлажнённости субстрата кустики могут заразиться и заболеть опасным недугом – чёрной ножкой. Это погубит урожай. При недостаточной степени орошения, кочанчики будут слишком мелкими и рыхлыми.

Важно! Для поддержания надлежащего уровня влажности посадки мульчируют. Это препятствует скорому испарению воды сразу после орошения.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Посадка брокколи в открытый грунт

Саженцы остаются в домашних условиях до появления пятого или шестого настоящего листа. Обычно для этого необходимо 35-45 суток. На грядку молодняк перемещают в середине мая. Но следует ориентироваться по погодным условиям. В случае возвратных заморозков или плохо прогретой земли, с пересадкой лучше повременить.

Подготовка почвы

Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку земли на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.

Когда высаживать рассаду

Сроки перемещения молодой поросли на улицу зависят от климата и погоды в регионе. «Малыши» способны вынести заморозки до -7⁰C. В южных областях подходящим периодом считается конец апреля. В средней полосе рассаду высаживают в начале мая. Сорта среднего срока созревания перемещают на улицу в конце мая, а поздние – вплоть до начала июня.

Технология посадки

Перемещать молодые кустики на грядку желательно в пасмурный день. В ясную погоду лучше выбрать время ближе к вечеру. Сажают по схеме 35 на 60 сантиметров. В каждую лунку необходимо внести до десяти грамм комплексного минерального удобрения. Его тщательно смешивают с землёй, затем ставят в ямку саженец, присыпают почвой, уплотняют и проводят полив.

Внимание! Если сохраняется вероятность возвратных заморозков – саженцы накрывают плёнкой. Уже при -2⁰C кустики погибают.

Можно осуществлять посев напрямую, в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады. Семена обрабатывают тем же способом, как и при посадке в домашних условиях. При появлении всходов – молодняк обязательно прореживают.

Уход за брокколи в открытом грунте

Традиционный цикл мероприятий включает в себя: рыхление, полив, прополку, проведение подкормок. Через три недели после перемещения на грядку, молодняк окучивают, разрыхляя почву под кустиками. Это стимулирует корневое дыхание. Саженцы не переносят палящего солнца. Поэтому в начале вегетационного сезона потребуется создавать им особые условия. Защита от лучей может быть самой разной – молодняк притеняют с помощью лапника или старых вёдер.

В жару очень важно увлажнять воздух вокруг саженцев. И вновь не стоит забывать про необходимость рыхления. Прикорневой круг обрабатывается на глубину в восемь сантиметров. Удобнее всего проводить такую работу через сутки после орошения.

Полив

При выращивании на улице требуется проводить орошение раз в неделю. Но если началась жара, и столбик термометра поднялся выше 25⁰С, полив нужно проводить чаще. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву. Полив можно проводить через листья – достаточно просто опрыскивать их водой.

Подкормка

Первый раз удобрения необходимо внести через 2 недели после посадки молодняка на грядку. Для этого стакан коровяка разводят в ведре воды и добавляют ложку мочевины. Можно использовать куриный помёт, разведённый в воде в пропорции 1:20. При прямом посеве семян в грунт подкармливать молодняк можно лишь через 20 дней после появления всходов.

Второй этап – внесение селитры через две недели после проведения первой подкормки. На ведро воды – спичечный коробок данного вещества. В конце сезона потребность в азоте снижается, а в калийно-фосфорных компонентах возрастает. Третья подкормка проводится раствором, в состав которого входят 40 г суперфосфата, десять грамм сульфата калия, 20 г аммиачной селитры. Все компоненты растворяют в ведре воды.

Для стимуляции развития боковых побегов после удаления центрального кочана можно подкормить растение специальной смесью. На 10 литров воды – десять грамм селитры, двадцать суперфосфата и тридцать сульфата калия. На один куст – литр раствора.

Знайте! В качестве удобрения подойдёт и обычная зола. Её потребуется стакан на квадратный метр площади.

Выращивание брокколи в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Холодоустойчивость культуры делает возможным её выращивание даже в суровых климатических условиях – в областях с коротким, прохладным летом. Овощ даёт отличный урожай не только в Подмосковье, но на Урале и в Сибири. Есть возможность выбрать наиболее подходящие сорта с учётом особенностей региона. В условиях средней полосы России хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности:

  • Колобок;
  • Император;
  • Тонус;
  • Команчи.

Для выращивания в Сибири и Уральском регионе в незащищённом грунте подходят лишь сорта раннего срока созревания:

  • Мачо F1;
  • Лазарь F1;
  • Фиеста F1;
  • Вярус.


Брокколи зацвела – что делать?

Предпосылками для появления цветочков на капусте являются:

  1. Нехватка влаги в воздухе или в субстрате.
  2. Резкие температурные колебания (страшно не только похолодание, но и жара).
  3. Недостаток питания – удобрения необходимо вносить своевременно.
  4. Тип сорта по скорости созревания (раннеспелые выигрывают).

Осознав причину, побудившую растение зацвести, – требуется принять меры по спасению урожая. Итак, какие меры могут служить профилактикой такого явления. От перемещения рассады на грядку до получения урожая проходит всего около 35-50 дней. Своевременная высадка имеет большое значение. Наилучшие условия для развития сеянцев – температурный диапазон от 16 до 25⁰C. При более высоких значениях начинается цветение капусты.

Ранние сорта имеют преимущество – особенности климатических условий не успевают настолько повлиять на формирование головок.

Если кустики всё же успели зацвести – цветки обрывают, землю вокруг растений необходимо прорыхлить. Велика вероятность образования боковых кочанчиков. Они будут меньше по размеру, чем появившийся на центральном побеге.

Знайте! Если спасти кусты шансов нет – можно провести посев второй раз. К осени ещё останется возможность получить урожай.

Если зацвела капуста, посаженная в конце апреля или начале мая – её можно оставить для сбора семян. Для этого просто не нужно срезать кочан. За его созреванием наблюдают. Примерно в конце сентября семечки почернеют и их можно будет собрать. Посевной материал тщательно просушивают в прохладном месте.

После каких культур лучше сажать брокколи

Наилучшими предшественниками являются огурцы, картофель, зерновые, бобовые, морковь, лук. Подойдут и различные виды сидератов. Они насыщают грунт питательными веществами. После них капуста прекрасно растёт. Не стоит сажать капусту после свёклы, редиса, репы, редьки, томатов. Желательно подождать хотя бы четыре года и только после этого можно сажать на данном участке брокколи.

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Вредители и болезни брокколи (лечение)

Не слишком часто страдает от насекомых. Но иногда приходиться бороться с нашествием различных вредителей – растение может стать пищей для тли, капустной мухи, совки, белянки, крестоцветных мошек, слизней и улиток.

Колонии тли способны уничтожить даже здоровое, крепкое растение. Насекомые выделяют специальный секрет, похожий на воск. Листики становятся розоватыми, скручиваются. Тля размножается стремительно – до шестнадцати поколений за сезон.

Личинки и взрослые особи крестоцветной блошки прогрызают в побегах углубления. После этого кустики начинают сохнуть, вянуть и впоследствии погибают. Отпугнуть вредителя можно, рассыпав между рядами растений порошок чистотела или пижмы. Если такая мера не возымела должного действия – поможет обработка 15-ным раствором «Фоксима» или «Актеллика».
Гусеницы капустной белянки и совки, появляющиеся из отложенных ею личинок, объедают края листьев. Выручат инсектициды – «Талкорд», «Ровикурт», «Белофос» и другие.

Нашествие слизней и улиток может погубить весь будущий урожай. Взрослым кустам они наносят заметные повреждения, а молодые сеянцы способны уничтожить полностью. В борьбе с моллюсками помогут простые методы. Непреодолимой преградой на их пути могут стать участки, посыпанные известью, золой, порошком жгучего перца, табачной пылью. Достаточно сделать по периметру грядок небольшие углубления, куда можно насыпать подобные вещества и урожай будет защищён.

Использование химических средств защиты растений уместно лишь в случае большой колонии вредителей, которая угрожает урожаю. Важной профилактической мерой станет соблюдение правил агротехники выращивания культуры.

Внимание! Не стоит забывать о дезинфекции семян перед посадкой, нужно регулярно проводить прополку. Осенью обязательно перекапывают участок и очищают его от оставшихся растений и их побегов.

Овощ может быть поражаться различными недугами. Среди них:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • сосудистый бактериоз;
  • сухая и белая разновидности гнили;
  • алтернариоз;
  • чёрная ножка;
  • фузариоз;
  • бель.

От чёрной ножки обычно страдает рассада. Основной причиной является чрезмерное увлажнение почвы. Также требуется своевременно прореживать посевы. Загущенность всходов способствует развитию заболевания. Шейки молодняка становятся мягкими, чернеют, наблюдается полегание сеянцев.

Поражённые кустики удаляют. Землю дезинфицируют раствором перманганата калия (3 грамма на ведро воды). После этого орошение не проводят в течение недели. В целях профилактики можно провести обработку «Планризом», «Фитоспорином», «Бактофитом», «Фитолавином-300».

Кила проявляется в виде наростов. Они бывают овальными или в виде шара. Со временем они становятся бурыми и начинается процесс гниения. В итоге кустики вянут и выглядят чахлыми.

Избавить посадки от недуга не удастся. Но в качестве профилактики на том месте, где росла брокколи, можно высаживать картофель, физалис, баклажаны, перец, помидоры. Естественная очистка почвы при этом займёт три года. Если посадить чеснок, лук, мангольд, свёклу, шпинат, то на избавление грунта от возбудителя заболевания потребуется всего два вегетативных сезона.

Если на растения наблюдаются пятна налёта, похожего на следы масляной краски – это признаки бели. По мере развития недуга поражённые места буреют и засыхают. Листики могут вздуваться и деформироваться. От больных растений быстро избавляются, оставшиеся обрабатывают средствами с содержанием меди. Необходимо своевременно заниматься прополкой и соблюдать правила севооборота – это послужит профилактической мерой.

Вредоносные насекомые распространяют такое заболевание как альтернариоз. Бурые пятна на побегах и листьях увеличиваются в размерах и покрываются спорами грибкового возбудителя. Комплекс превентивных мер включает в себя замачивание посевного материала в тёплой воде перед посадкой, регулярную прополку летом и освобождение грядок от растительных остатков осенью.

Пятна жёлтого оттенка свидетельствуют о поражении пероноспорозом. Ещё его называют ложной мучнистой росой. С тыльной стороны листа пятна белёсые. Заболевший молодняк трижды с промежутком в неделю опыляют золой, порошком серы или смесью извести и серы. Если ситуация серьёзная – можно провести обработку «Топазом». Потребуется одна ампула на ведро воды.

Загнившие стебли и паутиноподобный налёт с тыльной стороны листьев – признаки белой гнили. Источник инфекции – закислённый субстрат с повышенным содержанием азота. Установившаяся прохладная погода способствует заражению. С недугом помогут справиться медьсодержащие препараты. Мерой профилактики служит правильный севооборот, известкование почвы при необходимости, прополка.

Светлые пятна с чёрными вкраплениями – это проявления сухой гнили. Кустики перестают развиваться, сохнут. Бороться с данным недугами необходимо таким же образом, как с пероноспорозом.

Основными признаками мозаики служат пятна на листьях. Со временем на них проявляется тёмная зелёная окантовка и некротические пятна. Сами листики подвергаются деформации. Мер борьбы с данным заболеванием не существует – больные кусты удаляют и сжигают. Профилактикой служит прополка и систематическая борьба с вредителями. Именно они являются переносчиками мозаики.

Если каёмка листьев желтеет, а сами они становятся подобными пергаменту – это сосудистый бактериоз. Постепенно прожилки темнеют и поражённые побеги отмирают. Требуется проведение обработки «Триходермин» или «Планризом». Вялые, подверженные деформации листья жёлто-зелёного оттенка сигнализируют о развитии фузариоза. Срочная обработка средствами из группы бензимидазолов спасёт положение. Профилактикой служит своевременное избавление от поражённых экземпляров.

Возможные проблемы выращивания брокколи

Рассада брокколи может внезапно пожелтеть и для этого существует ряд причин:

  1. Дисбаланс питательных веществ.
  2. Инфекция в грунте (в случае, если он не был продезинфицирован).

Гниение молодняка обычно провоцирует болезнь чёрная ножка. Сеянцы вытягиваются при недостатке света, загущенности всходов и неподходящих температурных условиях.

Важно! В период созревания головки лучше прикрывать от солнечных лучей. Иначе они вырастут мелкими.

Срезать кочанчики необходимо до раскрытия. Со временем головки грубеют и начинают горчить.

Маленькие хитрости опытных огородников

  1. Если по соседству посадить укроп – тля будет обходить грядки с капустой стороной.
  2. Посаженный вблизи, томат защитит капусту от насекомых-листоедов.
  3. В случае прямого посева в открытый грунт почву лучше тщательно приминать ладонью. Это позволит корешкам в будущем укрепиться.
  4. Предпочтительно выбрать самое солнечное место.
  5. Небольшую посадку можно сберечь от бабочки капустницы под мелкоячеистой сеткой. Насекомое не сможет подобраться к листьям и отложить на них личинки.
  6. Второй раз посадить капусту на том же участке можно лишь через несколько лет.
  7. При посадке можно добавить немного питьевой соды и перца – это позволит защитить молодняк от нашествия вредоносных насекомых.
  8. Личинки капустной мухи не выносят соли. Полстакана вещества на ведро воды избавят от непрошеных гостей. Такого количества раствора достаточно для обработки двадцати кустов.
  9. Молодняк лучше всего мульчировать. Это позволит поддерживать оптимальный уровень влаги в почве, снизит количество появляющихся сорняков и защитит от перегрева корешков.
  10. После полива грунт можно прорыхлить. Таким образом субстрат обогатится кислородом.
  11. Окучивание кустов способствует развитию боковых корней. Это усиливает растение.

Для обработки растений от различных вредителей можно воспользоваться простыми народными рецептами. Например, настоем томатной ботвы. Эффективным средством считается и отвар на основе жгучего перца (несколько стручков на литр кипятка).

Чесночно-табачный настой является одним их действенных рецептов. В первую очередь, стоит попытаться одолеть напасть безобидными природными отварами. Если ничего не помогает – в дело идут химические препараты.

Брокколи полезные свойства и противопоказания

Издавна овощ считался королевой среди всех видов капусты. В составе – витамины и микроэлементы. Особого упоминания заслуживает наличие витамина U. Данное вещество способствует активному заживлению язв. В ста граммах головок содержится около девяноста процентов суточной нормы витамина С. Однако при хранении в холодильнике уже через пару дней концентрация аскорбиновой кислоты снижается вдвое.

Аминокислоты, клетчатка, хлорофилл также делают овощ ценным диетическим продуктом. Наличие метионина и холина в составе нормализует липидный обмен. Употребление брокколи в пищу позволяет регулировать уровень инсулина в крови. Это важно для людей, больных диабетом.

Знайте! Это продукт с «отрицательными» калориями. На его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает при поглощении. В ста граммах содержится всего тридцать килокалорий.

При проживании в неблагоприятных экологических условиях и на территориях с высоким уровнем радиационной активности, доктора рекомендуют есть блюда из брокколи. Это способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Употребление овоща способствует устранению отёков. Именно они являются одной из основных причин целлюлита. При регулярном употреблении данной разновидности капусты, кожа со временем становится более подтянутой.

Также в ходе последних исследований установлено, что активное вещество сульфорафан, содержащееся в побегах и стеблях брокколи помогает бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления в пищу брокколи

Не рекомендуется использовать овощ при варке овощных бульонов. В процессе приготовления в воду переходят опасные для здоровья человека вещества гуанин и аденин. При длительной тепловой обработке (запекание в духовке или микроволновке) разрушается большая часть витаминов и других полезных элементов. При жарке на сильном огне образуются канцерогенные соединения. Так диетический продукт становится вредным для здоровья.

Чтобы избежать неприятностей и получить пользу от употребления овоща, лучше есть такой вид капусты в свежем виде или готовить диетические блюда по всем правилам.

Внимание! При повышенной кислотности желудочного сока или проблемах с поджелудочной – брокколи в пищу употреблять не стоит.

Заключение

Каждый дачник, желающий вырастить богатый урожай, должен знать, как проходит выращивание брокколи и уход за ней в условиях открытого грунта.