Наливной пол

Конструкция электрической воздушной конвекционной печи. Конвекционные печи

Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.

Конвекция - это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.

Если разместить в духовку два противня одновременно, получится, что зажарятся они по-разному. Слои в середине вообще могут не пропечься. Чтобы избежать такой ситуации, в духовке и устанавливается конвекция. Это наиболее эффективный и простой способ получить равномерно пропечённые продукты. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, в результате температура по всему объёму камеры выравнивается.

Свч-печи с конвекцией

Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль - дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты. Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций. И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.

Плита с конвекцией

Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.

Мини-печи с конвекцией

В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути - настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.

Функции мини-печей

Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль - более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.

Под вертелом понимают металлический штырь, на который насаживают продукты или кусок мяса. Штырь вращается, и продукт пропекается со всех сторон. Таким образом можно приготовить курицу-гриль, кусок мяса или даже порцию шашлыков. Очень часто вкупе с вертелом идёт конвекция. Это простой способ как сократить время приготовления, так и получить продукт, запечённый более равномерно, ведь блюдо будет зажариваться не только сверху и снизу, но и с боков.

Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.

Управление

Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением - рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:

  1. Регулятор температуры.
  2. Переключатель режимов.
  3. Таймер времени.

С помощью переключателя режимов можно выбрать, какой из нагревательных элементов будет участвовать в приготовлении. Можно включить только верхний тэн, можно только нижний. Существуют режимы «гриль и конвекция», «два нагревателя и вертел» и т. д. В некоторых моделях присутствует режим разморозки. Может работать и одна конвекция - это позволит в короткие сроки высушить порцию грибов, ягод или зелени.

Объём

Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт. В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней. Они куда больше подойдут для большой семьи.

Комплектация

В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:

  1. Решетка
  2. Противень
  3. Вертел
  4. Ухват
  5. Инструкция и гарантийный талон
  6. Дополнительная решетка, поддон для крошек.

Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше. Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого. Главное - чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.

Конфорки

Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.

Мощность

В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность - тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено. Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт. Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее - в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Виды

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

  • бойлерные;
  • инжекторные.

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты - там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар - многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Рейтинг или топ 5 моделей

  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Вес: 5,1 кг
  • простое управление, легкий уход
  • отличное соотношение качество-стоимость
  • отлично пропекает на всех режимах
  • нет подсветки

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,60 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 36 л
  • Диапазон температур нагревания: 100-320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 90 мин, звуковое оповещение
  • Габариты: 510х340х310 мм
  • Вес: 10,0 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай
  • компактная, удобная, надежная
  • хорошая комплектация, гриль в том числе
  • быстро пропекает пироги
  • короткий сетевой шнур
  • сильно нагревается корпус

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100-250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 56,2 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай
  • хорошо печет с золотистой корочкой
  • можно готовить любые продукты, но только в рукаве

Существует множество специального оборудования, которое создано для того, чтобы облегчить труд повара и ускорить приготовление пищи. Важным этапом развития оборудования для кухни стало изобретение универсального устройства, в котором сочетаются свойства шкафа для жарки и пароварки. Это устройство называется конвекционная печь.

Такая печь впервые была обнародована в Германии в 1976 году. С того времени конвекционные печи претерпели много изменений, начиная от простого оборудования с ручной подачей воды, до электронных микропроцессорных систем, которые полностью управляют приготовлением пищи.

На российском рынке такие печи имеют небольшую популярность. Они появились совсем недавно, но сразу получили положительную оценку специалистов. Многие рестораны и заведения общественного питания уже применяют в своей работе данный вид оборудования. Постоянно растет спрос на оборудование с управлением в автоматическом режиме. Печи стали обязательным оборудованием для качественного приготовления пищи.

Особенности

Конвекционные печи являются профессиональным оборудованием, в котором применяются разные совмещения конвекции и пара для того, чтобы произвести термообработку продуктов. Основным преимуществом подобных печей является легкость в использовании и экономия электроэнергии. Пароконвекционные печи могут осуществлять большинство операций, связанных с тепловой обработкой продуктов питания. При этом они заменяют разные виды бытового оборудования кухни.

Если их сравнить с обычными печами и другим термооборудованием, то конвекционные печи дают возможность снизить затраты электроэнергии и увеличить скорость приготовления пищи. Экономия энергии возникает из-за быстрого начала рабочего цикла, при отсутствии расхода энергии в перерывах между операциями.

Пища из конвекционной печи сохраняет витамины и другие микроэлементы, полезные для человека. Возможность загружать сразу несколько продуктов делает конвекционную печь очень удобной. Основным условием для этого является требование одинаковой температуры обработки всех загруженных продуктов. При таком процессе термообработки каждый продукт имеет свой собственный вкус и не смешивается со вкусами других продуктов.

За счет снижения затрат электроэнергии печь быстро окупается. Срок возврата вложенных в неё средств составит не больше двух лет. Срок службы таких печей составляет более 10 лет. В небольших заведениях общественного питания с небольшим количеством посетителей конвекционная печь дает существенную экономию за год. Чем больше посетителей, тем выше экономия.

Виды и устройство
Конвекционные печи разделяют на несколько видов по определенным критериям, которые оказывают влияние на их стоимость. Так, например, в зависимости от наличия системы увлажнения печи делятся:
  • С паровым увлажнением.
  • Без увлажнения.

Печь с увлажнением воздуха паром сочетается с выпечкой хлебобулочных изделий, так как не дает продукции стать сухой. Тесто быстрее подходит, не пересыхает, изделия становятся мягче и воздушнее, создавая аппетитный аромат. Опция увлажнения нужна для глазировки мучных изделий. Эта операция проводится в начале выпечки.

Отличной покупкой будет конвекционная печь на газе , которая может функционировать при подключении к газовой системе. Основным ее достоинством является малый расход электрической энергии. Для предприятий питания оптимальным вариантом является применение конвекционных печей для выпечки мелких кондитерских изделий.

Инжекторные и бойлерные печи
По методу образования пара, печи разделяют на два вида:
  • Бойлерные , с парогенератором, встроенным в печь.

  • Инжекторные печи (пар создается прямым впрыском воды на нагревательный элемент).

Бойлерное образование пара наиболее популярно из-за своей точности и простоты. Это дает возможность сразу определить нужное количество пара, без разных расчетов объема воды.

Такие печи защищены от накипи с помощью специальных умягчителей, которые продлевают срок эксплуатации конвекционной печи. Через умягчители проходит вода перед тем, как образуется пар.

Недостатком бойлерной модели стала высокая стоимость. Чтобы уменьшить цену изделия, созданы инжекторные устройства, которые выполняют все функции бойлерных конвекционных печей, и заменяют их в работе.

В инжекторных печах пар создается сразу в рабочей камере при поступлении воды на нагретую поверхность нагревательного элемента. Иногда используют комбинированный режим работы печи, при котором количество пара регулируется в инжекторных печах так же, как и в бойлерных. По другим свойствам конвекционная печь инжекторного типа не уступает бойлерным. Инжекторные модели печей из-за сниженной стоимости чаще применяются для использования на предприятиях питания.

Кроме метода образования пара, печи делят на виды по вместимости и типу управления.

Печь с механическим управлением

Управление печью бывает электронным и механическим . В случае механического управления параметры задаются с помощью рукояток. Такие печи надежны и просты в управлении, но не имеют регулировки влажности в автоматическом режиме.

Конвекционная печь с электронным управлением

Автоматическое регулирование может выполняться тремя способами:
  • Влажность на одном фиксированном уровне. Такую настройку имеют недорогие модели устройств.
  • Регулировка ступенчатого вида, с шагом 5%. Такие печи имеют более высокую стоимость, но достигают лучших результатов.
  • Контроль в автоматическом режиме электронными датчиками.

Существуют печи с возможностью программирования процесса приготовления, облегчая задачи повара.

Вместимость печей измеряется в числе емкостей для продуктов, которые вмещаются в камеру печи. По этому фактору печи делятся на три группы:
  • Малые печи , до 6 емкостей.
  • Средние печи , до 12 емкостей.
  • Большие печи , до 20 емкостей.

Конвекционная печь значительно облегчает работу повара, обладает многими достоинствами по сравнению с обычными методами приготовления продуктов. Конструкции печей постоянно совершенствуются, так как развивается робототехника и технологии микропроцессоров. Это расширяет количество функций оборудования и автоматизирует работу.

Принцип действия

По названию печи можно понять действие пароконвекционной печи. Ее работа основывается на применении процессов конвекции и создания пара. Конвекция образуется внутри камеры с помощью циркуляции горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Рабочая камера печи герметична, поэтому вентилятор всегда засасывает воздух и протягивает его по нагревательным элементам, создавая эффект быстрого нагрева зоны работы устройства. Контроль определенной температуры выполняется , который отключает и подключает при необходимости. В новых конструкциях печей имеется два вида нагревательных элементов: круглый и прямой. Круглый элемент создает хороший отвод тепла и быстро нагревает циркулирующий воздух.

В печах имеется определенное количество емкостей для приготовления пищи. Они имеют съемную конструкцию, благодаря чему повар может легко обслуживать и обрабатывать камеру работы по технологическому процессу. Такое устройство дает возможность использовать для закладки продуктов специальные вспомогательные тележки.

Режим работы
Первые образцы конвекционных печей изготавливались с тремя режимами работы:
  • Конвекция.
  • Комбинированный режим.

При комбинированном режиме предусмотрено одновременное применение горячего воздуха и пара.

В новых моделях печей заложено дополнительно к имеющимся режимам, еще три функции:
  • Пар низкой температуры.
  • Форсированный пар.
  • Регенерация (разогрев).

Технологии производства печей постоянно прогрессируют, наделяя печи все новыми возможностями и функциями. Для быстрого образования хрустящей корочки применяют функцию «быстрый вывод пара». Для приготовления тортов имеется опция работы с низкой скоростью вентилятора.

Имеется также конвекционная печь с фритированием и грилированием, которые позволяют быстро приготовить блюда «картошка фри», «курица гриль». Такие функции печи делают ее наиболее востребованной на кухне профессионалов.

Как выбрать конвекционную печь

При подборе печи для бизнеса или дома оптимальным вариантом будет обращение к профессионалам, так как самому вряд ли получится проверить оборудование на соответствие нормам и стандартам.

Кроме финансовых затрат нужно обратить внимание на имеющиеся функции, сопоставить их с вашими потребностями и объемами работы. Нет необходимости платить больше денег за функции, которые вы не будете применять.

Дверцы печи играют важную роль. В них применяется двойное стекло с воздушным промежутком. Это дает возможность создать естественную циркуляцию воздуха в этом промежутке для охлаждения наружного стекла, а также уменьшает потери тепла и дает возможность наблюдения за процессом приготовления.

Также обращают внимание на расположение сервисных центров, условия гарантии, мощность печи, рабочую температуру, производительность, габаритные размеры.

Хорошая конвекционная печь имеет такие данные:
  • Равномерная выпечка, а не сушка.
  • Красивое оформление.
  • Высококачественные материалы.
  • Удобство при обслуживании и гигиенической обработке.
  • Удобное и Наличие вспомогательного оборудования (шкафы для расстаивания теста, подставки, вытяжки и т.д.).

Существует много специализированного оборудования, созданного специально для облегчения работы повара и уменьшения времени технологического процесса приготовления пищи. Важной вехой развития кухонного оборудование стало создание универсального агрегата, соединившего в себе функции жарочного шкафа и пароварки – конвекционной печи. Первая печь такого типа была представлена немецкой фирмой Rational в 1976 году. За 40 лет конвекционные печи прошли путь от примитивного оборудования, нуждающегося в ручном впрыске воды, до сложных систем, управляемых процессорами, осуществляющими полный контроль над приготовлением пищи.

На отечественном рынке конвекционная печь является довольно новым товаром. Эти устройства появились недавно и сразу был оценены профессионалами. Большинство ресторанов, кафе, комбинатов питания имеют в наличии данный вид печей. Спрос на автоматические агрегаты постоянно растет, конвекционные печи превратились из модной новинки в обязательный атрибут профессиональной кухни.

Пароконвекционные (конвекционные) печи относятся к профессиональному тепловому оборудованию. Они используют различные сочетания конвекции и пара для термообработки продуктов питания. Главные достоинства таких печей – простота пользования и выдающаяся экономичность. Пароконвекционные печи способны выполнить до 70% операций тепловой обработки пищи, заменяя множество разновидностей теплового кухонного оборудования.

В сравнении с традиционными печами и другим теплооборудованием, конвекционные печи позволяют сократить энергозатраты и время приготовления пищи. Продукты готовятся в них на 15% быстрее, чем в духовых печах или на печках. Дополнительная экономия электроэнергии достигается за счет быстрого включения агрегата в рабочий режим при полном отсутствии потребления электричества между рабочими циклами.

Приготовленная в конвекционной печи пища практически не теряет содержащихся в ней витаминов и аминокислот. Большим удобством использование конвекционной печи является возможность одновременной загрузки разных продуктов. Главное, чтоб для их приготовления требовался одинаковый температурный режим. И даже при таком способе обработки каждый продукт сохраняет собственный уникальный вкус и запах, не передавая его другим.


Пароконвекционная печь серийного производства

За счет сокращения энергозатрат пароконвекционные печи помогают быстро вернуть вложенные в них средства. Срок окупаемости печи – не более 2 лет, причем практический срок ее службы превышает 10 лет. В небольшом ресторане европейской кухне, где количество посетителей не превышает 50 в день, конвекционная печь за год дает экономию электроэнергии на сумму до 3000 долларов. В заведениях с большей проходимостью экономия пропорционально увеличивается.

Принцип работы пароконвекционной печи

Как видно из названия, работа пароконвекционной печи основана на использовании процессов конвекции и образования пара. Конвекция появляется внутри рабочей камеры печи за счет циркуляции нагретого воздуха, который движется благодаря работе вентилятора. Благодаря герметичности рабочей камера печи, вентилятор постоянно втягивает воздух и прогоняет сквози ТЭН, обеспечивая быстрый эффективный нагрев рабочей зоны агрегата. Контроль заданной температуры осуществляется термостатом, отключающим и включающим ТЭН по мере надобности. Современная конвекционная печь может содержать два типа ТЭНов: кругообразный или прямой. Первый обеспечивает лучший теплоотвод и, соответственно, более быстры нагрев циркулирующего воздуха.


Для приготовления продуктов в пароконвекционных печах предусмотрены специальные гастрономические емкости. Благодаря их съемной конструкции персонал может легко проводить обслуживание и обработку рабочей камеры согласно технологическому процессу. Также конструкция позволяет применять для загрузки продуктов в печь специальные тележки.

Режим работы пароконвекционной печи

Сначала конвекционная печь предлагала пользователям всего три режима работы:

  • конвекция;
  • комбинированный режим.

Последний предусматривает одновременное использование пара и горячего воздуха.


Пароконвекционная печь промышленного образца

Современные печи предлагают еще три режима (кроме вышеперечисленных):

  • низкотемпературный пар;
  • форсированный пар;
  • разогрев (регенерация).

Возможности печей постоянно растут, сопровождаясь новыми функциями. Чтобы легко создать хрустящую корочку можно использовать функцию «мгновенный вывод пара». Для выпечки деликатесных тортов предусмотрена функция работы со сниженной скоростью вентилятора. Существует конвекционная печь с системами грилирования и фритирования, позволяющими легко получить блюда типа «курицы гриль» или «картошки фри». Такое расширение функционала пароконвекционной печи сделало ее самым востребованным и универсальным оборудованием на профессиональной кухне.

Бойлерные и инжекторные конвекционные печи

По способу парообразования выделяются два вида печей:

1. Бойлерные печи со встроенным парогенератором.


2. Инжекционные печи, в которых пар образуется путем непосредственного впрыска воды на трубчатый электронагревательный элемент печи.


Инжекционная конвекционная печь

Бойлерная система парообразования больше распространена благодаря своей простоте и точности. Она позволяет сразу определить необходимое количество пара без вычислений количества воды, необходимого для возникновения заданного количества пара.

Важным фактором, продлевающим срок службы пароконвекционной печи, является ее защита от накипи. Для предотвращения появления накипи в конвекционной печи используются специальные умягчители, через которые пропускается вода перед производством пара.

Недостаток, которые имеет бойлерная пароконвекционная печь один – высокая цена. Поэтому разработаны и выпускаются инжекторные агрегаты. Они полностью повторяют функционал бойлерных печей, являясь их недорогой альтернативой.

Пар в инжекторных аппаратах образуется непосредственно в рабочей камере при попадании воды на горячую поверхность нагревателя. При использовании комбинированного режима работы конвекционной печи регулировка количества пара в инжекторных печах происходит не хуже, чем в бойлерных. По остальным параметрам инжекторные конвекционные печи ничуть не уступают бойлерным. С учетом того, что цены на данный тип агрегатов ниже, инжекторная конвекционная печь все чаще приобретается для кухонь профессиональных поваров.

Описание моделей конвекционных печей Abat

Типы пароконвекционных печей

Кроме способа парообразования, конвекционные печи классифицируются по типу управления и вместимости.


Конвекционная печь с механическим управлением

Управление пароконвекционной печью может быть механическим и электронным. В первом случае регулировка осуществляется рукоятками, задающими необходимые параметры. Это простые и надежные печи, но в них отсутствует функция автоматической регулировки влажности.


Конвекционная печь с электронным управлением

Автоматическая регулировка может осуществляться одним из трех способов:

  1. Фиксированный уровень влажности. Данный способ применяется лишь в самых дешевых моделях печей.
  2. Регулируемая влажность в камере с шагом 5%. Это более дорогое конструктивное решение, позволяющее достичь хороших результатов.
  3. Автоматический контроль параметров при помощи электронных датчиков.

Апофеозом автоматического контроля в пароконвекционных печах является программируемые агрегаты, позволяющие автоматизировать процесс приготовления блюд и не требующие контроля и вмешательства со стороны повара.


Вместимость подразумевает максимально возможное количество гастрономических емкостей, входящих в рабочую камеру печи. По этому параметру различают три группы печей: малые (до 6), средние (до 12) и большие (до 20 емкостей).

Пароконвекционные печи сильно облегчают труд повара и имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными способами приготовления пищи. Развитие микропроцессоров и робототехники позволяет производителям постоянно совершенствовать аппараты, добиваясь полной автоматизации их работы и расширения функционала.

Выпечка круасанов в конвекционной печи

Аромат свежеиспеченного хлеба и вкус сдобных булочек, кексов, пирогов, хрустящих багетов и печенюшек вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. С профессиональными конвекционными печами из интернет-магазина WhiteGoods ваша выпечка всегда будет получаться особенно аппетитной и на объедение вкусной. Исключительные качества хлеба, булочек и прочих лакомств, несомненно, выделят вашу продукцию из прочего ассортимента, завоевывая любовь сладкоежек.

Собственное хлебопекарное производство повышает престиж ресторана, отеля, кондитерской-кофейни, кафетерия или супермаркета. Купить конвекционные печи - лучшее решение для заведений общепита и пекарен, которые намереваются самостоятельно выпекать хлебобулочную продукцию традиционным способом, но с использованием самого передового кухонного оборудования. Компактность, многофункциональность, универсальность, высокая производительность, оптимальное время приготовления продуктов, простота и совершенство конструкции - неоценимые достоинства данной техники.

В отличие от обычной печи для выпечки хлеба, конвекционная комплектуется несколькими вентиляторами с реверсивным движением. Они выступают фаворитом в комбинации с мощными нагревательными тэнами. Купить печь конвекционную, значит заручиться уверенностью, что ваша выпечка всегда будет получится идеальной, без непропеченной серединки или подгоревших мест. Циркулирующие потоки горячего воздуха гарантируют ускоренный цикл выпечки хлеба, а так же равномерное распределение температуры по всему объему и на каждом уровне пекарского шкафа.

Печь конвекционная: как купить правильную?

Модельный ряд шкафов конвекционного типа варьируется от начального до ChefPro. Прежде чем купить конвекционную печь, следует определится с требуемой производительностью вашего цеха и необходимым функционалом. Это поможет вам выбрать модель с наилучшим соотношением цена-практическое применение.

Промышленные конвекционные печи для выпечки хлеба выдерживают большие нагрузки. Корпус из высококачественных стальных сплавов; закаленные, жаропрочные внешнее и внутреннее стекла дверцы; ручки из углеродного волокна гарантируют добротность и надежность конструкции. Профессиональная газовая конвекционная печь свободно переносит быстрые перепады температур (от 30 до 300°C) и постоянные механические воздействия. Такая духовка может работать в течение всего рабочего дня и даже круглосуточно! Непрерывный цикл производства поможет вам на все 100% оптимизировать работу хлебопекарни и повысить рентабельность.

Цены на печи конвекционные во многом обусловлены их опциями. Модели различаются мощностью и производительностью; габаритами; количеством уровней под противни (от 3 до 20), размерами и расстоянием между ними; управлением (механическое, сенсорное); типом энергоносителя (электрические, газовые); количеством функций. От 10 до 100 заложенных программ в профессиональных пекарских шкафах с конвекцией помогут вам не только испечь безупречные батоны, но и приготовить пиццу, мясо, рыбу, кур-гриль, цыплят-табака, гарниры, разморозить или разогреть различные блюда.

Конвекционная печь с пароувлажнением обеспечит необходимую влажность, сохранит все лучшие качества и вкус продуктов. Расширенный функционал подарит дополнительный комфорт: функция гриль - румяную корочку; подключение к водопроводу вместе с системой очистки - автоматическую мойку; дополнительные таймеры - одновременную готовку разных продуктов и тп. Функция «COOL» резко снизит температуру в камере и особенно пригодится хлебопекарням с недостатком производственных площадей. Готовую продукцию можно принудительно остудить и сразу упаковать. Печи кондитерские конвекционные с функцией блокировки произвольного открытия дверцы можно разместить прямо в торговом зале супермаркета. Запах свежей выпечки еще больше манит и склоняет посетителей к покупке.

Где купить надежную печь?

Хотите купить лучшую духовку по оптимальной цене, не тратя время на бесконечные поиски? Итальянские конвекционные печи для выпечки являются эталонном современного хлебопекарного оборудования. Они идеально сочетают высокую продуктивность, долговечность эксплуатации, безопасность работы, сбалансированное энергопотребление, простоту ухода, исключительную надежность и инновационные технологии. Последние значительно упростят процессы выпекания и приготовления блюд. В нашем интернет магазине вы найдете самый большой выбор итальянских конвекционных печей с пароувлажнением, по демократичным ценам. Вы сможете приобрести вместительные модели для промышленного производства хлебобулочных изделий. Либо купить компактный пекарский шкаф с функцией конвекции для мини-пекарни, точки по продаже хот-догов на фуд-корте и прочих предприятий с дефицитом площади.

Оборудуйте свою пиццерию, мини-пекарню или ресторан фаст-фуда по последнему слову техники. Безукоризненные блюда превратят предприятие в преуспевающий бизнес! Удобная, компактная, долговечная, эстетически привлекательная и функциональная профессиональная техника из интернет-магазина WhiteGoods оправдает ваши ожидания!